По имеющейся информации, израильские армейские подразделения уже покинули квартал Телль-Султан в Рафахе, где, начиная с 18 мая, разворачивались основные события военной операции "Радуга в облаках" Вместе с тем, израильские военные продолжают контролировать районы Бразил и Телль ас-Салам в Рафахе, где по-прежнему идут поиски туннелей, используемых палестинскими боевиками для контрабанды оружия с территории Египта
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По имеющейся информации, израильские армейские подразделения уже покинули квартал Телль-Султан в Рафахе, где, начиная с 18 мая, разворачивались основные события военной операции "Радуга в облаках"
Euronews
 
 
 
Вместе с тем, израильские военные продолжают контролировать районы Бразил и Телль ас-Салам в Рафахе, где по-прежнему идут поиски туннелей, используемых палестинскими боевиками для контрабанды оружия с территории Египта
Euronews
 
 
 
Израиль начал в понедельник вывод войсковых подразделений из ключевых районов города Рафах на юге сектора Газа
Euronews

Израиль начал в понедельник вывод войсковых подразделений из ключевых районов города Рафах на юге сектора Газа. По имеющейся информации, израильские армейские подразделения уже покинули квартал Телль-Султан в Рафахе, где, начиная с 18 мая, разворачивались основные события военной операции "Радуга в облаках".

Вместе с тем, израильские военные продолжают контролировать районы Бразил и Телль ас-Салам в Рафахе, где по-прежнему идут поиски туннелей, используемых палестинскими боевиками для контрабанды оружия с территории Египта. Накануне израильские военные саперы обнаружили и подорвали в Телль-Султане подземный тоннель, использовавшийся для контрабанды оружия и взрывчатки. Кроме этой задачи, подразделениям военного спецназа предписано также арестовать разыскиваемых палестинцев в городе, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время военный источник сообщил радиостанции "Кол Исраэль", что вывод войск из квартала Телль-Султан в городе Рафах на юге сектора Газа представляет собой передислокацию войск. По словам источника, цель передвижения войск - занять новые позиции и "облегчить положение палестинского населения": позволить местным жителям запастись продовольствием, водой и медикаментами, сообщает РИА "Новости".

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил в воскресенье, что военная операция в городе продлится "еще несколько дней, но не недель". Цель операции - не разрушать дома, а пресечь контрабанду военного снаряжения, подчеркнул он в ходе заседания правительства страны в воскресенье.

В течение шести дней операции, отметил Мофаз, были обнаружены два подземных туннеля, уничтожены десятки боевиков и арестованы разыскиваемые террористы. По словам министра, израильская армия делает все возможное для предоставления населению Рафаха гуманитарной помощи.

Израиль выплатит компенсацию палестинцам за разрушенные дома

Источники в израильской армии сообщили в воскресенье, что еврейское государство намерено выплатить компенсации владельцам домов, разрушенных в ходе военной операции в Рафахе. Это положение поддерживается как армейским руководством, включая Мофаза, так и главным прокурором Израиля Менахемом Мазузом.

Аналитики подчеркивают, что выплата компенсации палестинцам указывает на серьезные подвижки в армии в отношении к палестинцам. Военные саперы уже на протяжении многих лет сносят дома в Рафахе, которые выходят на так называемый "Филадельфийский коридор" у границы с Египтом. Однако ранее ни о какой компенсации их владельцам даже не шло речи.

Армия уже снесла десятки домов в городе, что вызвало резкую критику во всем мире, в том числе и осуждение в США. Всего же для расширения на 200 метров "Филадельфийского коридора", ставшего необходимым после подрыва на фугасе израильского БТР, в результате чего погибли 6 израильских военнослужащих, военным саперам придется снести в Рафахе около тысячи домов.