Террорист-смертник взорвал себя в воскресенье при въезде на военную базу в столице Сомали Могадишо, погибли три человека
 
Террорист-смертник взорвал себя в воскресенье при въезде на военную базу в столице Сомали Могадишо, погибли три человека
Меркатор

Террорист-смертник взорвал себя в воскресенье при въезде на военную базу в столице Сомали Могадишо, погибли три человека, сообщает агентство AP со ссылкой на местные власти.

Террорист пытался въехать на территорию базы в воскресенье утром, но на контрольно-пропускном пункте ему не разрешили проезд, тогда он привел в действие взрывное устройство, заложенное внутри его автомобиля. Погибли военнослужащие, охранявшие въезд на базу.

Предположительно террорист был на стороне боевиков-исламистов, которые ведут бои с правительственными войсками в Могадишо. Национальность террориста не уточняется, но сообщается, что он "белый".

В течение последних дней в Могадишо происходили тяжелые бои с применением артиллерии. В воскресенье в городе периодически слышны выстрелы.

Как минимум 57 тысяч человек за последние дни были вынуждены бежать из столицы Сомали, где происходят столкновения между правительственными войсками и боевиками-исламистами.

Боевики-исламисты группировки Shabaab 17 мая захватили крупный город Джоухар, расположенный примерно в 90 километрах к северу от Могадишо.

Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, однако последнее контролирует лишь столицу Могадишо и территорию в центральной части страны.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные, взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо.

Так, в районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с "Аль-Каидой", на северо-западе с мая 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.