Администрация США намерена временно продлить иностранной компании Mina Corp. многомиллионный контракт на поставку авиационного топлива для авиабазы "Манас"
 
Администрация США намерена временно продлить иностранной компании Mina Corp. многомиллионный контракт на поставку авиационного топлива для авиабазы "Манас"
Вести

Администрация США намерена временно продлить иностранной компании Mina Corp. многомиллионный контракт на поставку авиационного топлива для авиабазы "Манас". Это несмотря на то, что в отношении фирмы проводится расследование, сообщила газета Washington Post.

Представитель американского правительства, на которого ссылается газета, в частности, заявил, что нынешним летом будет объявлен новый тендер. Как ожидается, борьба за контракт развернется на конкурентной основе.

А до тех пор Mina Corp. продолжит поставки горючего для Центра транзитных перевозок, который расположен на авиабазе "Манас" под Бишкеком, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее Пентагон признал, что заключил с двумя иностранными компаниями: Mina Corp. и Red Star Enterprises, - контракты на поставку авиационного топлива на сумму более 1,4 млрд долларов. Причем эти подряды были предоставлены им на безальтернативной основе.

Согласно заявлению Управления минобороны США по материально-техническому обеспечению, в прошлом году оно заключило контракт с Mina Corp. на сумму 729 млн долларов на поставку горючего для "Манаса". Контракт изначально рассчитан на один год с возможностью его пролонгирования на этот же срок дважды.

Второй контракт был заключен с фирмой Red Star Enterprises на сумму 720 млн долларов. Обе компании зарегистрированы в Великобритании и в британском владении Гибралтар - известной оффшорной зоне.

В настоящее время в Комитете по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США проводится расследование, которое сфокусировано главным образом на непрозрачных схемах составления контрактов и связей семьи Бакиева с компаниями, занимавшимися поставками топлива.

Законодатели пытаются выяснить, не оседала ли часть контрактных денег в карманах членов семьи Бакиева. Они уже затребовали необходимые документы у Министерства обороны, Госдепартамента, ФБР, а также компаний Mina Corp. и Red Star Enterprises.

Представитель администрации Обамы напомнил, что контракты на поставку авиационного керосина для авиабазы "Манас" в Киргизии и "Баграм" в Афганистане" были составлены еще при Буше.

"Мы рассчитываем, что в следующий раз (борьба за них) будет проходить на более конкурентной основе, поскольку помимо этих фирм есть и другие компании, которые могут поставлять топливо", - сказал он.