США требуют от Пакистана освобождения врача Шакила Африди, благодаря которому было установлено местонахождение Усамы бен Ладена
 
США требуют от Пакистана освобождения врача Шакила Африди, благодаря которому было установлено местонахождение Усамы бен Ладена
news.com.pk

США требуют от Пакистана освобождения врача Шакила Африди, благодаря которому было установлено местонахождение Усамы бен Ладена. Об этом заявила глава пресс-службы Госдепартамента США Виктория Нуланд, комментируя вынесенный в Пакистане судебный приговор.

Африди был в среду, 23 мая, приговорен к 33 годам тюремного заключения по обвинению в измене родине. Ранее сообщалось, что ему может грозить смертная казнь.

"Мы не видим оснований для содержания доктора Африди под стражей", - подчеркнула официальный представитель внешнеполитического ведомства США. При этом она напомнила, что ранее на эту тему в аналогичном ключе уже высказывались госсекретарь США Хиллари Клинтон и шеф Пентагона Леон Панетта. По словам Панетты, действия врача были направлены на борьбу с терроризмом и не могут быть расценены как измена.

По словам Нуланд, американские власти регулярно ставили перед правительством в Исламабаде вопрос об освобождении Африди, который сотрудничал с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США. "Мы продолжим делать такие представления правительству Пакистана", - отметила дипломат.

То, что существенную роль в обнаружении главаря группировки "Аль-Каида" сыграл именно Африди, в январе этого года публично - в интервью телекомпании CBS - признал Панетта. По его словам, Африди "очень помог" в подготовке операции по ликвидации бен Ладена.

Завербованный американцами Африди обходил дом за домом в Абботтабаде, где скрывался террорист, и под предлогом вакцинации от полиомиелита брал образцы крови для анализа ДНК. Именно так американцы определили местонахождение бен Ладена и его семьи.

После подтверждения полученных данных 2 мая 2011 года американский спецназ провел операцию по уничтожению террориста, что привело к обострению и без того непростых отношений между двумя государствами.

В том же месяце Африди был задержан пакистанскими спецслужбами, помещен под арест и обвинен в государственной измене.