Об этом сообщили в штабе повстанцев в Славянске. Телеканал "Россия 24" сообщает, что несколько корреспондентов из Франции и Италии отправились в село Андреевка под Славянском, но попали под минометный обстрел.
 
Об этом сообщили в штабе повстанцев в Славянске. Телеканал "Россия 24" сообщает, что несколько корреспондентов из Франции и Италии отправились в село Андреевка под Славянском, но попали под минометный обстрел.
© РИА Новости / Андрей Стенин

Итальянский журналист и его переводчик погибли под Славянском (Донецкая область Украины), ранен журналист из Франции, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на штаб повстанцев в Славянске.

"Журналисты работали в Андреевке, они были ранены в результате минометного обстрела. Ранения получили репортеры из Франции и Италии. Французский стрингер Вильям Рогульон с осколочным ранением ноги был доставлен в больницу", - сообщили ИТАР-ТАСС в штабе ополчения. Француза перевязали, и он сам покинул больницу. В результате обстрела итальянский репортер и его переводчик погибли.

Телеканал "Россия 24" сообщает, что несколько корреспондентов из Франции и Италии отправились в село Андреевка под Славянском, но попали под минометный обстрел. "Фотограф из Франции госпитализирован, судьба же итальянского журналиста и его переводчика пока неизвестна", - передает телеканал.

Как сообщает итальянское агентство ANSA, жертвой минометного обстрела под Славянском мог стать 30-летний итальянский фотограф Андреа Роккелли из фотообъединения Cesuralab. МИД Италии в настоящее время проверяет данную информацию.

Представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики" также назвали имя погибшего переводчика - Андрей Миронов.

Ранее в штабе повстанцев в Славянске российским агентствам сообщили, что в городе возобновилась спецоперация украинских силовиков: "Трасса на Славянск полностью перекрыта, над городом дымовые облака, силовики начали обстрел города и наших блокпостов. Также идет стрельба из минометов вблизи поселка Семеновка".

По словам представителя ополчения, в поселке Семеновка в результате артобстрела со стороны украинских силовиков частично разрушено здание психиатрической больницы - снаряд попал в крышу больницы.

По предварительным данным, обстрел велся с горы Карачун. Как сообщил представитель ополчения, в Семеновке повсюду видны воронки от разрывов снарядов. Кроме того, над Славянском в трех местах поднимаются столбы черного дыма - на восточной окраине города и в районе славянского курорта.

Ранее сегодня после вооруженных столкновений ополченцев и военнослужащих ВС Украины в Семеновке представители повстанцев открыли огонь по позициям силовиков. Почти весь день в городе были слышны взрывы от стрельбы из минометов, а также автоматные и пулеметные очереди.

Как сообщил в своем Facebook журналист Аркадий Бабченко, повстанцы в Славянске, вероятнее всего, пытались окружить блокпосты украинских военных.

"Ну, в общем, насколько можно понять по информации с мест, идет попытка окружения блокпостов довольно значительными силами противника. Стрельба постоянная со всех сторон. Трасса на подъезде к одному из блоков перерезана, на подъезде ко второму, по всей видимости, тоже. С холмов рядом с одним из блоков работают гранатометчики - там метров четыреста расстояние всего. И, кажется, где-то в лесопосадке работает "Нона", подобралась близко - но это пока не точно. Но минометы работают плотно и по большой площади поражения. Если раньше они работали локально по одному блокпосту, то теперь как минимум по двум. С Химзавода работают снайпера. Возможно, вероятно можно ожидать попытки штурма", - написал он.

О попытке штурма блокпоста украинских силовиков в Славянске сообщает также координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. По его словам, в результате двое силовиков погибли, еще четверо ранены.

"В ходе атаки боевиками использовались, кроме автоматического оружия, минометы и гранатометы. В результате боевого столкновения атака была отбита. Со стороны украинских силовиков 2 погибших, 4 раненых", - написал Тымчук на своей страничке в соцсети Facebook в субботу вечером.

Он также отметил, что ранее данный блокпост неоднократно подвергался минометному обстрелу.

В пятницу вечером в городе распространялись листовки, в которых содержалось предупреждение о возможном штурме Славянска со стороны украинской армии. В листовках также содержался призыв к жителям по возможности покинуть город, передает ИТАР-ТАСС.

В течение последней недели обстрел, в том числе из артиллерии, Славянска и поселков, прилегающих к нему, практически не прекращается.