Австралийский город ищет способ прогнать тысячи летучих лисиц, которые мешают людям жить
 
Австралийский город ищет способ прогнать тысячи летучих лисиц, которые мешают людям жить
Global Look Press

Власти австралийского Нового Южного Уэльса объявили о режиме чрезвычайного положения в портовом городе Бейтменс Бэй из-за нашествия летучих лисиц. Для борьбы с этими животными, которые питаются в основном цветками и соком и мякотью плодов, правительство региона выделило 2,5 миллиона долларов, передает ABC Online.

В городе и его окрестностях сейчас находятся около 100 тысяч летучих лисиц, внешне похожих на летучих мышей. Местным жителям они серьезно мешают, так как этих животных сопровождает постоянный шум и плохой запах.

Министр окружающей среды Нового Южного Уэльса Марк Спикман заявил, что летучие лисицы должны были быть перемещены. "У нас многие жители жалуются на вынужденное заключение в своих собственных домах, так как они не могут выйти, а дышать могут только за счет кондиционера, ведь окна должны быть закрыты", - подчеркнул он.

По его словам, обстоятельства действительно доводят ситуацию "до чрезвычайного положения". Пока власти еще не приняли решения о том, каким способом прогнать животных.

Эксперты предлагают бороться с летучими лисицами так: на деревья будет распылено специальное вещество, запах которого будет отталкивать животных, а на земле появятся много надувных гуттаперчевых фигур, напоминающих гигантского танцующего человека, которые обычно используются в рекламе, и они будут отпугивать лисиц. Также поступило предложение создать "промышленный шум и яркие огни" в местах, где собираются лисицы.

Как полагают зоологи, рукокрылых привлекают запахи цветов, произрастающих в окрестностях города, отмечает Русская служба BBC. В Австралии летучая лисица считается уязвимым родом млекопитающих. По утверждениям биологов, эти животные играют важную роль в распространении семян растений.