Уго Чавес выразил готовность править Венесуэлой пожизненно
 
Уго Чавес выразил готовность править Венесуэлой пожизненно
ABN

Президент Венесуэлы Уго Чавес выступил в защиту, намеченного на 2 декабря всенародного референдума по изменению конституции страны и подверг критике оппозицию за их призыв проголосовать против конституционной реформы, сообщает РИА "Новости".

"Если народ меня попросит, то я готов оставаться у власти до тех пор, пока у меня не засохнет на теле последняя кость и мускул", - заявил Чавес, выступая на совещании руководящего состава коммунальных служб страны, сообщило венесуэльское агентство ABN.

"Возможно, меня убьют, но меня это не очень беспокоит. Я люблю своих детей, внуков, венесуэльский народ, и это самое главное", - добавил лидер Венесуэлы.

По мнению Уго Чавеса, намеченный на 2 декабря всенародный референдум по изменению конституции страны преследует цель дать больше власти народу.

"Народная власть и социализм нужны в первую очередь студентам, венесуэльским семьям, крестьянам, а не Чавесу", - заявил президент Венесуэлы.

Чавес обвинил оппозицию в подтасовке результатов опросов общественного мнения.

Согласно последним опросам общественного мнения, более 60% венесуэльцев выступают против предлагаемых лидером Венесуэлы конституционных реформ.

"Своими опросами оппозиция пытается внести раскол в венесуэльское общество. Сейчас в стране развернута "война опросов". Только непонятно, откуда они берут такие данные, которые в последующем распространяются на подконтрольных им каналах радио и телевидения", - сказал Чавес.

Чавес предлагает внести в конституцию 69 поправок. Наиболее значимые среди них - отмена ограничения на количество переизбраний на пост президента страны и увеличение президентского срока с шести до семи лет, укрепление вертикали власти и наделение президента полномочиями назначать своим указом глав территориальных, муниципальных образований, а также мэров городов.

Кроме того, предлагается назначать мэра столицы президентским указом, а не всенародно избирать, как это было раньше. В качестве официальной идеологии и формы правления лидер Венесуэлы провозглашает социализм. Также Чавес выступает за то, чтобы понизить возрастной ценз избирателей с 18 до 16 лет.

Среди прочего венесуэльский лидер предлагает лишить Центральный Банк Венесуэлы автономии, подчинив его правительству, а также в случае чрезвычайных ситуаций ограничивать свободы граждан и СМИ.