Запуск телекоммуникационного спутника Thuraya-3 с помощью российско-украинской ракеты "Зенит-3SL", который планировалось осуществить с плавучей пусковой платформы "Одиссей", отложен на неопределенный срок
 
Запуск телекоммуникационного спутника Thuraya-3 с помощью российско-украинской ракеты "Зенит-3SL", который планировалось осуществить с плавучей пусковой платформы "Одиссей", отложен на неопределенный срок
Архив NEWSru.com

Запуск телекоммуникационного спутника Thuraya-3 с помощью российско-украинской ракеты "Зенит-3SL", который планировалось осуществить с плавучей пусковой платформы "Одиссей", отложен на неопределенный срок.

"Планировавшийся на вечер воскресенья запуск по программе "Морской старт" отложен из-за продолжающегося волнения в экваториальной зоне Тихого океана и мощных ветров", - говорится в сообщении, размещенном в субботу на сайте компании "Морской старт".

Это седьмой перенос даты старта ракеты на более поздний срок из-за неблагоприятных для пуска погодных условий. Первоначально запуск планировался на 13 ноября.

30 января текущего года произошла аварии ракеты-носителя "Зенит- 3SL". Тогда ракета не смогла вывести на орбиту голландский многофункциональный телекоммуникационный спутник NSS-8 компании NewSkies (Нидерланды). На первой минуте полета ракета-носитель упала в Тихий океан. Это был 24-й запуск по программе и второй неудачный.

Согласно выводам межведомственной украинско-российской комиссии по расследованию обстоятельств аварии, ее причиной стал отказ двигателя первой ступени РД 171М, произошедший вследствие его возгорания в результате случайного привнесения металлической посторонней частицы в насос двигателя.

Компания Thuraya предоставляет услуги мобильной связи. Планируется, что космический аппарат Thuraya-3 расширит возможности спутниковой группировки и увеличит зону охвата мобильной связи в Азиатско- Тихоокеанском регионе.

Использовать спутниковые технологии компания Thuraya начала после успешного запуска по программе "Морской старт" космического аппарата Thuraya-1 20 октября 2000 года. 10 июня 2003 года на орбиту был доставлен второй спутник компании.

Компания Sea Launch ("Морской старт") была создана в 1995 году. Ее учредителями являются Boeing Commercial Space Company (Сиэтл, США, 40% акций), РКК "Энергия" (Королев, Россия, 25% акций); Kvaerner Maritimea.s. (Осло, Норвегия, 20% акций), государственное КБ "Южное" и ПО "Южмаш" (Днепропетровск, Украина, 15% акций).