Президент Румынии Траян Бэсеску (в центре) подверг резкой критике намерение либерала Крина Антонеску (справа) и социал-демократа Мирчи Джоанэ (слева) объединиться против него во втором туре президентских выборов
 
Президент Румынии Траян Бэсеску (в центре) подверг резкой критике намерение либерала Крина Антонеску (справа) и социал-демократа Мирчи Джоанэ (слева) объединиться против него во втором туре президентских выборов
Reuters

Президент Румынии Траян Бэсеску подверг резкой критике намерение либерала Крина Антонеску и социал-демократа Мирчи Джоанэ объединиться против него на предстоящем 6 декабря втором туре президентских выборов.

Антонеску заявил о невозможности сотрудничества с президентом и начал консультации о сотрудничестве с Джоанэ, который вышел во второй тур выборов, отстав от Бэсеску всего на один процент.

По официальным итогам подсчета голосов на 99,8% избирательных участков, у Бэсеску - 32,4%, Джоанэ - 31,1%, Антонеску - 20,1%, передает ИТАР-ТАСС. Всего же на высший государственный пост претендовали 12 человек.

Судьба второго тура зависит от того, как разделятся голоса их сторонников и, как сообщает румынская пресса, примеру Антонеску уже последовал ряд других кандидатов.

"Мне не нужны союзники, так как мой союзник - румынский народ, который поддержал мое предложение реформировать парламент", - отреагировал на это Бэсеску. Он обвинил Джоанэ в том, что тот "хочет отбросить Румынию на двадцать лет назад", назвав его ставленником олигархов.

Главной задачей нового президента будет преодоление политического кризиса. В середине октября румынский парламент отправил в отставку коалиционный кабинет соратника Бэсеску - Эмиля Бока. Но с тех пор нового кабинета Румыния так и не обрела, так как партии Джоанэ и Антонеску отвергли предложенных президентом кандидатов на пост премьера.

Пропрезидентские либерал-демократы контролируют в 471-местном парламенте 167 мандатов, 158 принадлежит социал-демократам Джоанэ, а остальные 79 - либералам Антонеску. В итоге техническим премьером остался Бок, но из-за такого статуса его полномочия сильно ограничены.

Политическая нестабильность привела к замораживанию переговоров с МВФ о выделении кредита на 20 млрд евро Румынии, экономику которой к концу года ожидает спад в 8,5%.

Судя по всему, Джоанэ и Антонеску удастся добиться поддержки парламента, так как уже сегодня они заявили, что оба видят на этом посту мэра города Сибиу Клауса Йоханниса.