В столице Украины Киеве началась акция сторонников евроинтеграции В столице Украины Киеве началась акция сторонников евроинтеграции
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В столице Украины Киеве началась акция сторонников евроинтеграции
Reuters
 
 
 
В столице Украины Киеве началась акция сторонников евроинтеграции
Reuters
 
 
 
На воскресенье в общей сложности запланированы 17 массовых акций - как противников, так и сторонников решения президента Януковича об отказе от ассоциации с Евросоюзом
Reuters
 
 
 
Столичная милиция рапортует, что пока нарушений общественного порядка не зафиксировано
Reuters

В столице Украины Киевепроходит акция сторонников евроинтеграции. На воскресенье в общей сложности запланированы 17 массовых акций - как противников, так и сторонников решения президента Януковича об отказе от ассоциации с Евросоюзом. Самой массовой оппозиция обещала сделать шествие с последующим митингом на площади Независимости - центральной площади города. По неофициальным оценкам, на площади Европы и вокруг нее собрались до 100 тысяч человек. В ходе митинга произошла стычка у здания Кабмина, которое охраняли бойцы спецназа "Беркут": милиция распылила слезоточивый газ в сторону пытавшихся прорваться демонстрантов. О пострадавших не сообщается.

Онлайн-трансляцию митинга ведет NEWSru.Ua.

Агентство "Униан" сообщает, что Европейская площадь не может вместить все количество людей, которые еще продолжают прибывать. Многие из них находятся на прилегающих улицах - Грушевского и Трехсвятительской.

Собравшиеся объявили акцию протеста бессрочной. А один из лидеров "Батькивщины", депутат Рады Александр Турчинов, сообщил, что оппозиция в парламенте Украины собрала подписи, необходимые для проведения внеочередной сессии Верховной Рады. По его словам, оппозиция будет настаивать на проведении такого заседания в следующую среду - 27 ноября.

Оппозиция обвинила милицию в применении слезоточивого газа. В правоохранительных органах говорят, что дымовую шашку бросили из толпы митингующих. Инцидент произошел около здания Кабинета министров. Пресс-служба "Батькивщины" утверждает, что спецподразделение милиции "Беркут" применило слезоточивый газ в отношенииучастников митинга, когда колонна из Европейской площади подошла кзданию Кабмина. Дымовые шашки, по утверждению оппозиционеров, тоже были, но их кидали в митингующих "молодые люди", которых свезла Партия регионов.

"Униан" утверждает, что в ответ манифестанты стали бросать взрывпакеты.

Начало акции

Как передает "Интерфакс", к 12 часам по местному времени (официальное начало акции) на площади Независимости уже собрались около тысячи человек. Люди держат государственные флаги Украины, однако партийной символики не видно.

К началу шествия на бульваре Шевченко собралось около 5 тысяч человек. Как сообщает NEWSru.Ua, активисты партии "Свобода" заняли все пространство перед памятником Шевченко, представители "Батькивщини" расположились по периметру парка, а члены "Удара" на бульваре Шевченко.

РИА "Новости" сообщает, что в столичной милиции не сообщают численность участников шествия, ссылаясь на сложности подсчета в марширующих колоннах.

Согласно надписям на транспарантах, люди приехали из Тернопольской, Волынской, Херсонской, Донецкой, Полтавской и Одесской областей. Представители правоохранительных органов перекрыли автомобильное движение по бульвару. Во главе колонны идут лидеры оппозиции - Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок, лидер инициативы "Третья республика" Юрий Луценко, депутаты парламента Украины от оппозиционных политических сил, общественные деятели.

На Михайловской площади проходит митинг, организованный Украинским союзом промышленников и предпринимателей. Акцию назвали "Строим Европу в Украине". Провластный митинг, который в социальных сетях назвали "антимайданом", транслирует Первый национальныйтелеканал. По данным агентства "Униан", на Михайловской собралось около 2000 человек.

Столичная милиция рапортует, что пока нарушений общественного порядка не зафиксировано.

21 ноября правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС.

Тимошенко из тюрьмы призвала украинцев "заставить Януковича" изменить решение

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, отбывающая при нынешних властях 7-летний тюремный срок, видит главной задачей приверженцев евроинтеграции Украины заставить президента Виктора Януковича все-таки подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в Вильнюсе 29 ноября.

"Сегодня мы имеем очень четкую задачу - заставить Виктора Януковичаизменить свое унизительное решение и подписать именно 29 ноября, именнов Вильнюсе Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Мы обязаны егодля себя добыть в борьбе, потому что данный документ значительно больше,чем просто соглашение", - говорится в обращении Тимошенко к украинцамот 24 ноября, опубликованном на сайте партии "Батькивщина".

По ее мнению, это соглашение - "наша дорожная карта в нормальнуюжизнь, это - наш квантовый скачок из глубокой дикости диктатуры вцивилизацию будущего", цитирует обращение "Интерфакс".

Она также выступает за то, чтобы потребовать от Януковича "всейукраинской общиной, которая собралась сегодня на "евромайданы",немедленного созыва Совета национальной безопасности и обороны, отправкив отставку его бездарного правительства и принятия решения о подписаниисоглашения именно 29 ноября этого года".

Экс-премьер призывает украинцев не позволить "унизить этотисторический шаг позорными торгами за дармовые денежные транши".