Гражданка Великобритании и Ирана Гончех Гавами, которая получила год лишения свободы за попытку посетить волейбольный матч между мужскими сборными Ирана и Италии в Тегеране, освобождена под залог
 
Гражданка Великобритании и Ирана Гончех Гавами, которая получила год лишения свободы за попытку посетить волейбольный матч между мужскими сборными Ирана и Италии в Тегеране, освобождена под залог
Free Ghoncheh Ghavami / Facebook.com

Гражданка Великобритании и Ирана Гончех Гавами, которая получила год лишения свободы за попытку посетить волейбольный матч между мужскими сборными Ирана и Италии в Тегеране, освобождена под залог, сообщает ВВС. По словам родных, 25-летнюю девушку выпустили на свободу из-за проблем со здоровьем.

Гончех Гавами задержали 20 июня 2014 года, когда она вместе с группой правозащитниц пыталась пройти на стадион, где проходил спортивный матч. Сначала девушку отпустили, однако после того, как она вернулась в полицию, чтобы забрать личные вещи, изъятые при задержании, ее арестовали. Гавами находилась в тюрьме Эвин в Тегеране, куда обычно помещают политических заключенных и журналистов.

Прокуроры обвинил Гавами в связях с оппозицией. 2 ноября она была приговорена к году тюрьмы за распространение антигосударственной пропаганды. В тюрьме она неоднократно объявляла голодовки. Сотни тысяч людей подписали петицию, призывающую к ее освобождению. Международная федерация волейбола направила президенту Ирана Хасану Рухани письмо с просьбой освободить девушку из тюрьмы.

Как пояснил брат Гончех Гавами, родители добивались ее полного медицинского обследования в связи с проблемами с кишечником. По его словам, освобождение было довольно неожиданным для всей семьи.

Иранское издание Sharq сообщило в своем аккаунте в Twitter, что сумма залога составила 38 тыс. долларов США.

В Ираке женщинам запретили смотреть волейбольные матчи мужских команд в 2012 году. Иранские власти объяснили запрет тем, что женщины нуждаются в защите от непристойного поведения болельщиков-мужчин.