Ядерные переговоры с Ираном продлили до июля, не придя к соглашению в срок
 
Ядерные переговоры с Ираном продлили до июля, не придя к соглашению в срок
Reuters

Переговоры между Ираном и шестью ведущими мировыми державами (Россия, Франция, Германия, Китай, США и Великобритания) по поводу ядерной программы Тегерана завершились безрезультатно. Решено продлить их до июля 2015 года, сообщает BBC.

Об этом заявил глава МИДа Великобритании Филип Хаммонд: "Переговоры будут вестись до конца июня", - сказал он. Отметим, что об этом также сообщал Reuters со ссылкой на анонимного западного дипломата. При этом ТАСС источники в некоторых делегациях поведали, что принципы будущего всеобъемлющего соглашения должны быть выработаны до конца марта.

Хаммонд также заявил, что Ирану разрешат получать ежемесячно по 700 миллионов долларов из замороженных активов страны, размещенных за рубежом, передает РИА "Новости". Он также отметил, что стороны добились значительного прогресса в ходе переговоров.

Это подтвердил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Переговоры по Ирану ведутся достаточно давно, но в последний год ему был придан мощный импульс, когда год назад в Женеве был согласован совместный план действий, и весь год этот план неукоснительно выполнялся. Это позволило нам достичь существенного прогресса в приближении к окончательной договоренности. Она пока еще не достигнута, но прогресс существенный", — сказал министр, которого цитирует РИА "Новости". Российский глава ведомства подчеркнул, что заключенные около года назад "женевские договоренности" остаются в силе.

При этом госсекретарь США Джон Керри заявил, что теперь "шестерка" не будет ослаблять санкционный режим в отношении Ирана. "У нас есть соглашение, которое уже год работает, мы будем его придерживаться, мы не будем делать ничего дополнительно за пределами согласованных объемов", - сказал он (цитата ТАСС).

Продление переговоров произошло после того, как Иран объявил "невозможным" подписание финального ядерного соглашения в срок до 24 ноября, как изначально предполагалось. Ранее сообщалось, что переговоры могут продлить "на пару дней".

Переговоры представителей России, Франции, Германии, Китая, США и Великобритании с иранской стороной по вопросу ядерной программы продолжались на протяжении долгого времени. Иран утверждает, что ядерная программа страны носит мирный характер, тогда как многие западные страны высказывали предположения, что в действительности иранская сторона ведет разработку ядерного оружия.

Суть разногласий в точности неизвестна, однако чаще всего СМИ сообщали о противоречиях по двум вопросам: допустимому объему обогатительных мощностей иранской атомной промышленности, то есть количеству и загрузке центрифуг, а также будущему реактора на тяжелой воде в Араке.

Год назад, в ноябре 2013 года в Женеве, стороны достигли промежуточного соглашения. Участники переговоров на приемлемых для себя условиях стараются превратить его в оформленную письменно полноценную договоренность. Был назначен полугодовой срок для выработки всеобъемлющего урегулирования. Однако к 20 июля соглашение выработано не было, и стороны решили продлить переговоры, в соответствии с женевским документом, до 24 ноября.

"Обе стороны рассматривают заключение сделки как потенциально решающее достижение, и каждая из них внесла в нее настолько большой политический вклад, что переговоры, скорее всего, продолжатся", - отмечает издание Foreign Policy. Что касается иранского президента Хасана Рухани, то соглашение даст экономике его страны столь необходимое избавление от западного давления и подтвердит его кредит доверия как реформатора, надеющегося добиться более открытых отношений с Западом. Президенту Бараку Обаме эта сделка позволит утверждать, что он коренным образом изменил отношения Америки с ее давним противником и положил конец серьезной угрозе безопасности региона при помощи мирных средств, а не войны, предполагают журналисты, которых цитирует InoPressa.