Во время обсуждения законопроекта "о еврейском характере государства Израиль" на вечерней сессии пленарного заседания Кнессета (парламента) произошел скандал
 
Во время обсуждения законопроекта "о еврейском характере государства Израиль" на вечерней сессии пленарного заседания Кнессета (парламента) произошел скандал
Reuters

Во время обсуждения законопроекта "о еврейском характере государства Израиль" на вечерней сессии пленарного заседания Кнессета (парламента) произошел скандал. Отметим, ранее кабинет министров Израиля одобрил документ, признающий "еврейский характер" одним из базовых принципов существования страны. В соответствии с проектом закона, еврейское право будет считаться основой законодательства, а арабский язык будет лишен статуса государственного, пишет "Интерфакс".

Премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху заявил, что принятие такого закона станет ответной мерой на недавний теракт в синагоге в Иерусалиме. Несмотря на то, что часть представителей выступила против, Нетаньяху заявил, что этот законопроект "должен пройти", вне зависимости от желания политических оппонентов, пишет газета Haaretz.

Однако обсуждение документа в Кнессете вышло столь жарким, что депутаты перешли на личности. Депутат от партии ХАДАШ ("Демократический фронт за мир и равенство", "Ха-Хазит ха-Демократит ле-Шалом у-ль-Шивьон") Мухаммад Бараке, обращаясь к депутату от НДИ ("Наш дом Израиль") Дуду Ротему, пожелал ему "удавиться", пишет NEWSru Israel.

Заместитель председателя Кнессета Моше Фейглин ("Ликуд") потребовал, чтобы Бараке покинул зал пленарных заседаний. Тогда депутат Джамаль Захалка (БАЛАД - "Брит Леумит Демократит", "Национальный Демократический Союз") назвал Фейглина "фашистом", а после того, как сошел с трибуны, обозвал его еще и "неонацистом". Из-за скандала обсуждение было прервано.

Законопроект должен был быть передан на согласование Кнессету в среду, но теперь, скорее всего, будет рассмотрен на следующей неделе, пишет The Jerusalem Post.