Транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-15М" успешно пристыковался к Международной космической станции в автоматическом режиме
 
Транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-15М" успешно пристыковался к Международной космической станции в автоматическом режиме
NASA

Транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-15М" успешно пристыковался к Международной космической станции в автоматическом режиме. Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, это произошло в 05:48 по московскому времени. Аппарат стартовал с Байконура, полет продлился шесть часов. Открытие переходных люков между "Союзом" и станцией запланировано на 07:30.

На МКС прибыли космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, астронавт Европейского космического агентства, бортинженер МКС итальянка Саманта Кристофоретти, а также астронавт NASA, командир новой экспедиции МКС-43 и американец Терри Вертс.

С борта Международной космической станции стыковку контролировали космонавты Роскосмоса Александр Самокутяев и Елена Серова. Шестым членом экипажа 42/43-й длительной экспедиции является американский астронавт NASA Барри Уилмор, отмечает пресс-служба Роскосмоса.

"Вмешательства космонавтов в работу системы "Курс", к счастью, не потребовалось. Корабль "причалил" к российскому сегменту МКС в автоматическом режиме", - приводит РИА "Новости" слова неназванного представителя космического агентства.

Новые члены экспедиции заменят на космической станции россиянина Максима Сураев, американца Рида Вайзмана и немца Александра Герста, которые вернулись домой 10 ноября. Космонавты провели на МКС 167 дней.

Во время пребывания экипажа запланированы работы с рядом транспортных грузовых кораблей, среди них европейский ATV-5 Georges Lemaitre и японский HTV-5 Kounotori, и подготовка к возвращению на Землю трех членов экипажа экспедиции МКС-41/42 на "Союзе".

"Кроме того, в план работ входит обширная программа научно-прикладных исследований и экспериментов в различных областях, таких как космическая биотехнология, медико-биологические исследования, дистанционное зондирование Земли и др. В общей сложности за время экспедиции космонавты Роскосмоса проведут 59 экспериментов", - рассказали в Роскосмосе. Всего новый экипаж пробудет на борту МКС 169 суток.

Как уточняет пресс-служба NASA, членам экипажа МКС в ближайшие шесть месяцев предстоит провести сотни научных исследований и технологических демонстраций. Они включают в себя наблюдения за генетикой круглых червей, особенностями поведения аэрозолей в космосе и влиянием гравитации на жидкие металлы.

Японское аэрокосмическое агентство будет курировать эпигенетическое исследование, которое касается изменений, происходящих "за пределами генов" и наследуется в течение нескольких поколений, не затрагивая основную ДНК организма. Изменения будут прослеживаться на четырех поколениях червей.

Вилмор, Самокутяев и Серова вернутся домой в марте 2015 года. После этого командиром экипажа станет Вирц.