Китайский миллиардер Лю Ицянь, купивший в начале ноября "Лежащую обнаженную" Модильяни, получил не только живописный шедевр, но и возможность до конца своих дней бесплатно летать первым классом
 
Китайский миллиардер Лю Ицянь, купивший в начале ноября "Лежащую обнаженную" Модильяни, получил не только живописный шедевр, но и возможность до конца своих дней бесплатно летать первым классом
Global Look Press

Китайский миллиардер Лю Ицянь, купивший в начале ноября "Лежащую обнаженную" Модильяни, получил не только живописный шедевр, но и возможность до конца своих дней бесплатно летать первым классом, пишет The Guardian.

Покупка стоимостью 170 млн долларов была оплачена кредитной картой American Express, которая позволяет накапливать поощрительные баллы за потраченные деньги. Эти баллы затем можно перевести в бонусные мили авиакомпаний, оплатив таким образом перелет.

Лю Ицянь является обладателем карты Amex Centurion, также известной как "черная карта", которая предлагается только самым ценным клиентам платежной системы. Официального кредитного лимита по ней не предусмотрено. Условия накопления бонусных баллов по картам зависят от страны, однако в среднем составляют один балл за каждый потраченный доллар. Таким образом, Лю Ицянь заработал не меньше 170 млн баллов, не считая комиссии аукционного дома Christie's и налогов.

Компания Amex не подтвердила, что шедевр Модильяни был оплачен картой, но и не опровергла. "Теоретически картой American Express можно оплатить покупку стоимостью 170 млн долларов", - сообщила представитель Amex Элизабет Кроста и добавила, что условия пользования картой могут изменяться в зависимости от индивидуальных договоренностей с клиентом.

Ранее в интервью миллиардер и его жена заявили, что собираются потратить накопленные баллы на путешествия. По словам эксперта в области бонусных программ авиакомпаний Зака Хонига, проблем с этим у них не возникнет.

Хониг подсчитал, что при переводе баллов Amex в бонусные мили авиакомпании Singapore Airlines Лю Ицянь сможет 3000 раз слетать из США в Европу самым дорогим первым классом, билет в который обходится обычно в 17,8 тыс. долларов в обе стороны.

Лю Ицянь - бывший таксист из Шанхая, сделавший головокружительную карьеру. Его состояние оценивается в 1,4 млрд долларов.