Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест
 
Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест
Reuters

Смягчения санкций против России в обмен на ее борьбу против экстремистской группировки "Исламское государства" (ИГ, запрещено в РФ) не будет, заявил в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. По его словам, единственным сценарием для этого станет выполнение РФ минских договоренностей по Украине.

"К сожалению, мы видим, что Россия не делает шагов в соответствии со своими обязательствами. Поэтому и санкции остаются в силе. Но это не должно мешать нам преследовать другие интересы в сфере национальной безопасности. У России уже имеются существенные стимулы для активизации борьбы с ИГ", - отметил Эрнест в ходе регулярного пресс-брифинга (цитата по ТАСС).

На вопрос журналиста о том, не наблюдается ли сейчас "эрозии" американской коалиции и готовности отдельных стран выступить против ИГ вместе с Россией, пресс-секретарь ответил резко отрицательно. "Доказательства тому - нулевые", - подчеркнул он, добавив, что американцы играют лидирующую роль в коалиции - как в военном, так и в финансовом отношении.

Дискуссия на эту тему развернулась в контексте предстоящих визитов в Вашингтон и Москву президента Франции Франсуа Олланда. Предполагается, что уже во вторник Олланд обсудит с американским коллегой Бараком Обамой идею формирования широкой антитеррористической коалиции. "Мы должны создать широкую коалицию, чтобы нанести решительный удар по ИГ. Мировое сообщество должно продемонстрировать единство, несмотря на разногласия между некоторыми странами", - заявил французский лидер. Встречу с президентом РФ Владимиром Путиным он намерен провести в четверг, 26 ноября.

Отметим, что не сам Олланд, но его представитель принимал участие в переговорах западных лидеров, которые состоялись в кулуарах саммита G20 в Турции. По данным агентства Reuters, тогда было принято решение о продлении санкций в отношении России на полгода - до июля 2016 года. Официально об этом может быть объявлено на саммите Евросоюза 18 декабря.

Информацию о продлении антироссийских санкций накануне подтвердили и источники агентства Bloomberg. Дипломаты из европейских стран, в частности, отметили, что отсутствие прогресса в реализации мирных соглашений по Украине не оставляет ЕС другого выбора. При этом источники агентства в правительстве Франции практически вторили представителям администрации Обамы: увязывание договоренностей по Сирии никак не повлияют на украинскую ситуацию.

Российские же власти считают, что отношения с Западом - рабочие, и об изоляции РФ речи никогда не шло. "Когда говорят о возвращении периода холодной войны и в этом контексте упоминают "железный занавес", наверное, это продиктовано громогласными заявлениями, которые по-прежнему нет-нет, да и звучат, что надо Россию изолировать. Если будут опускать "железный занавес", ненароком могут себе что-нибудь прищемить", - прокомментировал отношения с западными партнерами глава МИД РФ Сергей Лавров.

Путин же отмечал, что напряженность в отношениях между Россией и западными партнерами спадает: "Жизнь идет вперед, все меняется, возникают новые проблемы, новые угрозы, новые вызовы, которые трудно решать в одиночку кому бы то ни было, нужно объединять усилия".