За кандидата от Демократической партии США Хиллари Клинтон на президентских выборах в Соединенных Штатах проголосовали на 2 миллиона человек больше, чем за избранного главой государства Дональда Трампа
 
За кандидата от Демократической партии США Хиллари Клинтон на президентских выборах в Соединенных Штатах проголосовали на 2 миллиона человек больше, чем за избранного главой государства Дональда Трампа
Global Look Press

За кандидата от Демократической партии США Хиллари Клинтон на президентских выборах в Соединенных Штатах проголосовали на два миллиона человек больше, чем за избранного главой государства Дональда Трампа. Об этом, как передает ВВС стало известно из данных подсчета голосов избирателей. Республиканец Трамп победил на выборах, завоевав большинство голосов выборщиков.

По сведениям аналитиков Cook Political Report, за Трампа отдали голоса 62,2 млн американцев, за Клинтон проголосовали 64,2 млн человек.

Как напоминает ВВС, это пятый случай в истории США, когда президентами становились кандидаты, проигравшие по количеству голосов избирателей. До Трампа в такой же ситуации оказывались Джордж Буш-младший, Джон Куинси Адамс, Ратерфорд Хейс и Бенджамин Гаррисон. Так, в 2000 году кандидат-республиканец Джордж Буш-младший стал президентом, хотя за его соперника-демократа Альберта Гора проголосовали на 544 тыс. избирателей больше.

CNN приводит другие результаты подсчета голосов избирателей - по данным телекомпании по состоянию на среду, 23 ноября, за Трампа проголосовали 62,1 млн человек, за Клинтон - 63,96 млн.

Напомним, по закону на президентских выборах в США действовала двухпартийная коллегия выборщиков, голоса которых учитывались при подсчете результатов. Как сообщалось ранее, за счет штатов с высокой плотностью населения, делегировавших больше выборщиков в коллегию, Трамп набрал больше необходимых 270 голосов выборщиков, что обеспечило ему победу.

В среду группа специалистов по избирательному праву и компьютерных экспертов призвала штаб Клинтон добиваться пересчета голосов в трех штатах, считавшихся оплотом демократов. Как сообщает агентство АР, по мнению экспертов, в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании могли произойти кибератаки с целью манипуляции результатами голосования.

Один из авторов инициативы, директор Центра компьютерной безопасности общества при Университете штата Мичиган Алекс Хальдерман признал отсутствие доказательств кибератак или других нарушений на выборах. Однако он призвал пересчитать голоса для окончательного исключения такой вероятности. Как напоминает AP, в названных трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с небольшим перевесом.