Во вторник в Колумбии убиты два кандидата на предстоящих в воскресенье муниципальных выборах
 
Во вторник в Колумбии убиты два кандидата на предстоящих в воскресенье муниципальных выборах
НТВ

Во вторник в Колумбии убиты два кандидата на предстоящих в воскресенье муниципальных выборах. На юге страны застрелена Лилиана Дувер Рохас, претендент в региональный законодательный орган. Также жертвой террористов стал ехавший с ней в машине Гратиниано Мурсиа - он претендовал на пост алькальда (мэра) одного из населенных пунктов департамента Какета, передает ИТАР-ТАСС.

Полиция подозревает в совершении двойного преступления группировку Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК). В попытках сорвать намеченные на ближайшее воскресенье муниципальные и региональные выборы ее боевики за последнее время убили около 30 кандидатов в депутаты законодательной власти и претендентов на различные исполнительные посты. Сотням активных участников избирательного процесса угрожали физической расправой.

В связи с террористическими акциями левоэкстремистской группировки в семи из 32 департаментов Колумбии введены чрезвычайные меры безопасности. Как заявил глава колумбийской полиции генерал Оскар Наранхо, органы правопорядка предпринимают "беспрецедентные усилия" по охране порядка, прежде всего в сельских районах страны, где орудуют боевики ФАРК. Генерал Наранхо сообщил, что за безопасностью в ходе выборов следят 135 тыс. полицейских, а также армейские подразделения.

Леворадикальная повстанческая группировка ФАРК ведет партизанскую борьбу с правительством Колумбии с 1964 года. Она насчитывает около 20 тыс. человек и держит под контролем значительную часть страны, фактически являясь параллельным правительством Колумбии. Одним из основных источников дохода группировки считается наркоторговля.