Фамилия мужчины и женщины, задержанных полицией и спецназом Германии и подозреваемых в работе на российскую разведку, стала известна газете "Коммерсант"
 
Фамилия мужчины и женщины, задержанных полицией и спецназом Германии и подозреваемых в работе на российскую разведку, стала известна газете "Коммерсант"
www.thelocal.de

Фамилия мужчины и женщины, задержанных полицией и спецназом Германии и подозреваемых в работе на российскую разведку, стала известна газете "Коммерсант".

Фамилия арестованных властями не разглашается, поскольку это запрещено немецким законом. До подтверждения обвинения немецкие СМИ не имеют права раскрывать фамилии подозреваемых, отмечает "Интерфакс". Поэтому в местной прессе о них пишут просто как о Андреасе и Хайдрун А.

Газета выяснила, что речь идет об Андреасе и Хайдрун Аншлаг из Марбурга. Фамилия задержанных - Аншлаг - с немецкого может быть переведена как "нападение, диверсия, покушение". Обзор российских статей на тему нового шпионского скандала публикует в понедельник сайт "Заголовки.ru".

Проживали они в пригороде Марбурга Михельбахе, в частном доме, в спокойном и респектабельном районе. Как рассказал "Коммерсанту" их сосед Штефан Мут, супруги переехали в Михельбах чуть более года назад, дом снимали. "Они практически ни с кем не общались, вели очень замкнутый образ жизни, не состояли ни в каких местных организациях и клубах, не посещали локальных праздников. После ареста выяснилось, что ни у кого из соседей нет совместных с ними фотографий", - сообщил Мут.

По его словам, соседи часто видели Хайдрун выходящей утром из дома с большой спортивной сумкой, хотя в местном спортзале она не занималась. Соседи не раз пытались вступить с ней в разговор, чтобы завести знакомство, но она всегда вежливо отвечала, что очень спешит.

У супругов есть дочь, она учится в местном университете.

По данным немецких СМИ, пара нелегалов работала в стране 20 лет, а засветилась, выходя на связь с участницей другого шпионского скандала - Анной Чапман.

Ранее местные СМИ сообщили, что федеральная полиция Германии объявила о задержании в центре страны мужчины и женщины, подозреваемых в передаче информации российской разведке. Задержания произведены в городах Балинген и Марбург.

По первым данным, следователи при обыске конфисковали два поддельных австрийских паспорта. Судя по этим документам мужчина, Андреас А. родился в Аргентине, а его жена Хайдрун - в Перу. Однако следователи проверили эту информацию при помощи властей латиноамериканских стран и пришли к выводу, что она не соответствует действительности.

Некоторые российские газеты отмечают, что задержание радистки с приемником в век электронной почты выглядит достаточно странно. Подобный стиль работы заставляет вспомнить Штирлица и "Семнадцать мгновений весны", удивляется, например, "Московский комсомолец". Но если обвинения в адрес России подтвердятся, это может осложнить российско-германские отношения, предупреждают "Новые Известия". Если выяснится, что вся эта история – не журналистская утка, а настоящий шпионский скандал, он будет первым в истории двусторонних российско-германских отношений со времен объединения Германии.