Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на митинге в Будапеште, посвященном годовщине событий 1956 года, заявил, что его страна будет противостоять "советизации" Европы и должна защищать свои границы от массовой миграции
 
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на митинге в Будапеште, посвященном годовщине событий 1956 года, заявил, что его страна будет противостоять "советизации" Европы и должна защищать свои границы от массовой миграции
Global Look Press

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на митинге в Будапеште, посвященном годовщине событий 1956 года, заявил, что его страна будет противостоять "советизации" Европы и должна защищать свои границы от массовой миграции, сообщает агентство Reuters.

Орбан, выступающий против наплыва мигрантов в Европу, заявил, что люди, которые любят свободу, должны спасти Брюссель от "советизации", от тех, кто хочет сказать, с кем жителям европейских государств жить в их странах. "Мы хотим быть европейской нацией, а не национальностью внутри Европы", - сказал он.

Как сообщает Русская служба ВВС, у здания венгерского парламента в Будапеште, чтобы отметить 60-ю годовщину вооруженного восстания против коммунистического режима, собрались несколько тысяч человек.

По данным Reuters, выступление Орбана вызвало аплодисменты части собравшихся и свист его оппонентов, присутствовавших на митинге. Между противниками и сторонниками премьера произошли стычки. Либеральная оппозиция обвиняет Орбана в подавлении свободы слова в стране и попытке изолировать Венгрию от остальной Европы.

"Как наследники 1956 года, мы не можем допустить, чтобы Европа отрезала наши корни, которые сделали ее великой, а нам помогли выжить в борьбе с Советским Союзом. Нет свободной Европы без национальных государств и тысяч лет христианской мудрости", - сказал Орбан. Премьер также подчеркнул, что венгры никогда не откажутся от своей свободы, сообщает издание Kisalfold.

Присутствовавший на памятном мероприятии президент Польши Анджей Дуда заверил Орбана в поддержке. Он отметил, что венгерские власти могут рассчитывать на помощь Варшавы. Дуду собравшиеся тоже встретили свистом.

Напомним, Венгрия категорически отказывается по требованию Брюсселя принять на своей территории беженцев из мусульманских стран, которые прибыли в Евросоюз.

Однако проведенный в Венгрии в начале октября референдум по квотам Евросоюза на принятие беженцев был признан несостоявшимся. На нем проголосовали около 43% населения, а в соответствии с законодательством страны результаты референдума могут быть признаны действительными только в случае, если на них проголосовали 50% граждан. После подсчета 99,9% бюллетеней выяснилось, что 98,3% отклонили предложенную ЕС систему квот приема беженцев и только 1,7% сказали "да".

Но есть и другой аспект проблемы наплыва мигрантов. Как пишет Frankfurter Allgemeine, хотя Орбан называет иммиграцию "ядом" и заявляет, что Венгрии не нужен "ни один мигрант", за последние четыре года страна "тихо, быстро и без особых формальностей" предоставила убежище почти 18 тыс. человек из стран, не входящих в Евросоюз. По данным издания, которое цитирует InoPressa, все эти люди получили неограниченный вид на жительство всего за 30 дней.

Дело в том, что венгерское правительство создало особые условия для "налоговых беженцев". Разрешение на пребывание в стране стоит 360 тыс. евро, причем за эти деньги любой желающий может привезти в Венгрию всю свою семью. Такие мигранты получают право беспрепятственно перемещаться по Шенгену, учреждать фирмы и искать работу.

Покупка разрешения на жительство для иностранцев была одобрена венгерским парламентом еще четыре года назад. До июня нынешнего года для этого надо было инвестировать в венгерские ценные бумаги 250 тыс. евро. С июня минимальная сумма инвестиций была повышена до 300 тыс. евро. Спустя пять лет средства возвращаются, но без процентов. Кроме того, желающему получить вид на жительство необходимо заплатить агентствам, которые сопровождают покупку, еще 60 тыс. евро пошлин.

По статистике, с 2012 года право жить в Венгрии купили для себя около 3600 человек, каждый из которых привез с собой в страну в среднем по четыре родственника. Большая часть просителей являются гражданами России и Китая, затем следуют Сирия, Ирак, Афганистан, Йемен и Пакистан. Таким образом, Венгрия привлекла более одного миллиарда евро, подсчитало издание.

Венгерское восстание 1956 года (23 октября - 9 ноября 1956) - вооруженное восстание против просоветского режима народной республики, подавленное советскими войсками. 23 октября более 200 тысяч человек вышли на митинг перед парламентом в Будапеште, чтобы выразить несогласие с просоветским курсом правительства страны и потребовать проведения реформ. Часть манифестантов попыталась проникнуть в Дом радио, чтобы передать свои требования в эфир.

Противостояние митингующих с подразделениями венгерской госбезопасности перешло в вооруженные стычки. Руководство СССР приняло решение о введении войск. Последние очаги сопротивления были подавлены к 10 ноября.

В результате Венгерского восстания погибли более трех тысяч человек, позже были казнены еще по меньшей мере 350, в том числе поддержавший повстанцев премьер-министр Имре Надь.