Соединенные Штаты не стремятся к сдерживанию развития Китая и лишь добиваются выстраивания взаимовыгодных двусторонних отношений. С таким заявлением выступил в четверг вице-президент США Майкл Пенс По словам заместителя руководителя американской администрации, выправление двусторонних отношений - это задача как для Вашингтона, так и для Пекина
 
 
 
Соединенные Штаты не стремятся к сдерживанию развития Китая и лишь добиваются выстраивания взаимовыгодных двусторонних отношений. С таким заявлением выступил в четверг вице-президент США Майкл Пенс
Vice President Mike Pence / Twitter
 
 
 
По словам заместителя руководителя американской администрации, выправление двусторонних отношений - это задача как для Вашингтона, так и для Пекина
Official White House Photo by Shealah Craighead / Flickr

Соединенные Штаты не стремятся к сдерживанию развития Китая и лишь добиваются выстраивания взаимовыгодных двусторонних отношений. С таким заявлением выступил в четверг вице-президент США Майкл Пенс. Он произнес в научно-исследовательском Центре имени Вудро Вильсона программную речь, посвященную видению Вашингтоном дальнейшего развития американо-китайских отношений, передает ТАСС.

"Президент [Дональд Трамп] также ясно дал понять, что США не стремятся к конфронтации с Китаем, - сказал заместитель главы американской администрации. - Мы хотим получения равных условий, открытых рынков, справедливой торговли, уважения наших ценностей".

Пенс заверил, что США "будут защищать свои интересы и ценности", и делать это "в духе доброй воли для всех". "Президент США Дональд Трамп смог выстроить прочные личные отношения с председателем КНР Си Цзиньпином, - сказал вице-президент. - На основе этого мы будем искать пути улучшения отношений во благо наших народов. Верим, что США и Китай могут и должны работать вместе для мирного и процветающего будущего. Только честный диалог и добрая воля в переговорах могут сделать это будущее реальным".

По словам Пенса, Вашингтон "не стремится сдерживать развитие Китая". "Мы хотим иметь конструктивные отношения с лидерами Китая <...>. И, если Китай сделает шаг вперед и воспользуется нынешним уникальным моментом в истории, чтобы начать все с чистого листа, завершив применение торговой практики, которая слишком долго злоупотребляла интересами американского народа, то я знаю, что президент Дональд Трамп готов войти в такое новое будущее [в двусторонних отношениях], - добавил Пенс. - США протягивает руку Китаю, надеемся, что скоро Пекин ответит, не словами, а делами, с обновленным уважением к Америке".

Кроме того, Майкл Пенс подтвердил, что США будут не только придерживаться политики "одного Китая", но и развивать отношения с Тайванем. "И хотя наша администрация продолжает придерживаться политики "одного Китая", как отражено в трех совместных коммюнике и [американском] Законе об отношениях с Тайванем, Китай за последний год посредством "дипломатии чековой книжки" склонил еще две страны к тому, чтобы дипломатически признать Пекин, а не Тайбэй, что усилило давления на демократию на Тайване. Мировое сообщество никогда не должно забывать, что его взаимодействие с Тайванем не угрожает миру, оно защищает мир на Тайване и в регионе в целом", - подчерк вице-президент. По его словам, "Америка всегда будет считать, что демократия на Тайване показывает более привлекательный путь для всего китайского народа".

По словам заместителя руководителя американской администрации, выправление двусторонних отношений - это задача как для Вашингтона, так и для Пекина. "Америка продолжит стремиться к фундаментальной реструктуризации своих отношений с Китаем. И под руководством президента Дональда Трампа Америка будет двигаться этим курсом. Американский народ и наши выборные должностные лица в обеих партиях [США] будут сохранять решимость. Мы будем защищать наши ценности, и мы будем действовать таким образом в духе милосердия и доброй воли по отношению ко всем", - подчеркнул Пенс.

По его словам, Вашингтон настаивает прежде всего на разрешении двусторонних торгово-экономических проблем. "Мы действительно считаем, что, если нам удастся выправить экономические отношения, то это вполне может заложить фундамент для решения других вопросов, - пояснил вице-президент. - Я об этом откровенно говорил год назад, президент говорил об этом откровенно, и я сегодня опять был откровенен на эту тему. Президент действительно верит, что возможность выправить экономические связи является той областью, в которой могут начаться, а не кончиться новые отношения между США и Китаем".

С его точки зрения, прекращение торговой войны между США и КНР позволило бы сторонам перейти к решению "самого широкого спектра вопросов".