Сложности с зачатием ребенка испытывает каждая седьмая британская пара, и каждый год более 30 тысяч проходят процедуру искусственного оплодотворения
 
Сложности с зачатием ребенка испытывает каждая седьмая британская пара, и каждый год более 30 тысяч проходят процедуру искусственного оплодотворения
telegraph.co.uk/Getty Images

Успех британских врачей в борьбе с бесплодием: изобретен метод, который позволяет выращивать человеческие яйцеклетки в лаборатории из образцов ткани яичников.

Как пишет The Daily Telegraph, процедуру впервые опробовали две британские клиники по лечению бесплодия. Она предполагает забор ткани яичников у женщины и ее хранение до тех пор, пока женщина не будет готова завести ребенка. Это позволит женщинам, занимающимся карьерой или еще не встретившим своего партнера, отложить материнство на годы .

Также этот метод устранит многочисленные риски для здоровья, связанные с искусственным оплодотворением. Как ожидается, пациенты смогут воспользоваться новой услугой уже через 5 лет (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Потенциальные пациенты называют метод "потрясающим событием", который значительно повысит безопасность лечения бесплодия. Газета отмечает, что сложности с зачатием ребенка испытывает каждая седьмая британская пара, и каждый год более 30 тысяч проходят процедуру искусственного оплодотворения. Каждый год благодаря искусственному оплодотворению на свет появляется более 10 тыс. детей.

Детали процедуры

Первый этап новой методики – это забор образцов ткани яичников с помощью артроскопической хирургии. Хотя размер отверстий будет исчисляться миллиметрами, каждый образец ткани будет содержать тысячи незрелых яйцеклеток.

Затем яичниковую ткань заморозят и будут хранить до тех пор, пока женщина не будет готова к зачатию ребенка. Тогда незрелые яйцеклетки с помощью гормональных препаратов доведут до зрелого уровня, и их можно будет использовать для искусственного оплодотворения.

По словам врачей, этот метод принесет "огромную пользу", потому что женщины смогут избежать ежедневного введения гормональных препаратов для стимуляции развития яйцеклеток. Также они смогут избежать неприятной и инвазивной операции по забору яйцеклеток.

Гормональные препараты могут вызвать серьезные осложнения и в некоторых случаях привести к "гиперстимуляции" яичников, которая может вызвать фатальный исход. Некоторые эксперты полагают, что эти препараты также повышают риск развития рака.

Новый метод, вероятно, вызовет противоречивые оценки, так как он переносит процесс репродукции человека еще дальше в искусственные пространства лаборатории.

Врачи Bridge Fertility Centre, центра лечения бесплодия в Лондоне, которые работают над новым методом, заявили, что различные элементы этого метода уже используются, однако на то, чтобы свести воедино весь процесс и довести его до совершенства, потребуется некоторое время.

В настоящий момент женщины, больные раком, до начала противоракового лечения могут сохранить часть яичников. Эту процедуру до сих пор считают экспериментальной, но несколько женщин уже зачали естественным путем или с помощью искусственного оплодотворения после реимплантации яичников.

Незрелые яйцеклетки, полученные путем прямого забора у женщины, также можно вырастить в лабораторных условиях, однако на данный момент это по-прежнему сложно и требуются дополнительные исследования.

Ученым и раньше удавалось выращивать яйцеклетки из яичниковой ткани в лаборатории, однако этот процесс еще находится на стадии исследования и не применялся в успешном лечении бесплодия.