Председатель ПАСЕ призвал страны Балтии улучшить отношения с Россией
 
Председатель ПАСЕ призвал страны Балтии улучшить отношения с Россией
baltictimes.com

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден призвал Литву, Латвию и Эстонию улучшить отношения с Россией "ради безопасности и мира в регионе".

Вильнюс, Рига и Таллин "должны провести черту, разделяющую горькие события прошлого от современных отношений с Россией", заявил ван дер Линден на пресс-конференции в Вильнюсе в понедельник. "Необходимо избегать новых разделительных линий, поэтому я призываю всех нас инвестировать в отношения с Россией", - подчеркнул он.

Глава ПАСЕ, который посещением литовской столицы завершает визит по странам Балтии, призвал их улучшить отношения с РФ, без чего, по его словам, "сохранить стабильность и мир в регионе невозможно", сообщает ИТАР-ТАСС.

Особо ван дер Линден отметил значение гуманитарных контактов. "Поездка в Литву и другие страны Европы не может стоить для них (жителей России, Белоруссии и Украины) 60 евро. Это слишком дорого", - указал он, высказав надежду, что ЕС пересмотрит эту установку.

По его оценке, в Литве проблемы русскоязычного населения решаются успешно, чего нельзя сказать о Латвии и Эстонии. "Неприемлемо, когда люди, которые живут и работают в этих странах, не имеют права участвовать в выборах. Государство должно проводить одинаковую политику как в отношении граждан, так и неграждан, особенно если они давно здесь живут", - подчеркнул председатель ПАСЕ, пообещав поднять этот вопрос в Совете Европы.