Юридический советник правительства Израиля Менахем Мазуз поручил полиции провести расследование дела о приобретении премьер-министром Эхудом Ольмертом дома в Иерусалиме
 
Юридический советник правительства Израиля Менахем Мазуз поручил полиции провести расследование дела о приобретении премьер-министром Эхудом Ольмертом дома в Иерусалиме
Euronews

Юридический советник правительства Израиля Менахем Мазуз поручил полиции провести расследование дела о приобретении премьер-министром Эхудом Ольмертом дома в Иерусалиме.

Полицейским следователям предстоит проверить сделку, заключенную Ольмертом в бытность его министром промышленности и торговли, на наличие коррупционной составляющей. Мазуз, имеющий статус генерального прокурора, распорядился проверить данные о реальной стоимости квартиры и цене, за которую ее продал и купил Ольмерт, а также расследовать действия различных отделов мэрии Иерусалима во время купли-продажи, сообщает NEWSru Israel.

Ольмерта подозревают в том, что недвижимость досталось ему цене примерно на 300-500 тысяч долларов США ниже рыночной, пишет местная пресса со ссылкой на данные госконтролера Михи Линденштрауса, который вел это дело и полагает, что разница в цене была скрытой взяткой. Как пишет Ha'aretz, предположительно, Ольмерт получил скидку в размере до полумиллиона долларов при покупке квартиры от компании "Алумот", выполнявшей по поручению Ольмерта покупку квартиры. Компания, в свою очередь, получила, благодаря содействию Ольмерта, экстраординарные разрешения на строительный проект от иерусалимской мэрии.

Сам премьер настаивает на своей невиновности. Из канцелярии Эхуда Ольмерта передали, что расследование излишне, так как в купле-продаже нет никаких правонарушений, но глава правительства будет сотрудничать со следствием. "Мы уверены, что расследование ясно покажет, что покупка квартиры семьей Ольмертов была честной, этичной и по справедливой цене", - цитирует РИА "Новости" заявление, которое распространила пресс-служба главы израильского правительства.

Эхуд Ольмерт купил дом по адресу: улица Кремье, 8 в Иерусалиме за 1,2 млн долларов США, в то время как его рыночная стоимость, предположительно, составляла 1,6 -1,8 млн долларов. Затем действующий премьер продал его в 2004 году за 2,7 млн долларов Даниэлю Абрамсу, но по-прежнему живет там. По договору о купле-продаже, Ольмерт будет жить в доме до 2010 года, арендная платы вычтена из общей суммы.

Напомним, что в отношении Эхуда Ольмерта уже ведется уголовное расследование по делу о продаже контрольного пакета акций банка "Леуми". Это дело контролирует государственный прокурор Эран Шендар, поскольку Менахем Мазуз взял самоотвод из-за конфликта интересов: его сестра является юридическим советником министерства финансов.