Эстонские СМИ: правительство в 12 раз занизило стоимость переноса "Бронзового солдата"
 
Эстонские СМИ: правительство в 12 раз занизило стоимость переноса "Бронзового солдата"
Вести

На перенос памятника Воину-освободителю и ликвидацию последствий этого шага эстонское правительство потратило 92 миллиона крон (около 6 млн евро). Об этом пишет газета Postimees со ссылкой на правительственные источники. Напомним, что ранее официально называлась иная, на порядок меньшая сумма: полмиллиона евро.

По данным газеты, на минувшей неделе правительство выделило из резервного фонда около 32 млн крон на компенсацию расходов, понесенных минобороны. Это ведомство понесло наибольшие расходы. В частности, средства пошли на перенос памятника, раскопки Братской могилы советских воинов и идентификацию останков, охранные услуги, приведение в порядок сквера Тынисмяги, где стоял монумент, и благоустройство Военного кладбища, куда он был перенесен.

Кроме того, 31 млн крон пошел на нужды министерства внутренних дел: на компенсации за выплату сверхурочных полицейским, занятым в усмирении участников акций сопротивления, командировки, помощь пострадавшим полицейским, усиление охраны посольства в Москве и генконсульства в Петербурге.

Министерство финансов получило из резерва правительства 28 млн крон на покрытие ущерба, причиненного беспорядкам в Таллине и Кохтла-Ярве. Так, по состоянию на 20 сентября в Минфин было предъявлено 310 ходатайств от третьих лиц о выплате за понесенный ущерб.

При этом не учтены потери, которые понесла экономика Эстонии в связи с сокращением эстонского экспорта в Россию, российского транзита, снижения загрузки Эстонской железной дороги, портов и тому подобное, пишет газета.

Напомним, в Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки в связи с решением правительства провести раскопки Братской могилы советским воинам и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на Военное кладбище.