Шотландские ученые установили, что междометия-паразиты вроде "ммм" и "эээ" активизируют внимание слушателей
 
Шотландские ученые установили, что междометия-паразиты вроде "ммм" и "эээ" активизируют внимание слушателей
НТВ

Шотландские ученые установили, что междометия-паразиты вроде "ммм" и "эээ" активизируют внимание слушателей. Это переворачивает наши представления о междометиях-паразитах, потому как ранее было принято считать, что "мэканье" и "эканье" в речи только раздражает собеседника и отвлекает его от темы разговора.

Более того, междометия, в частности мычания, принято считать признаком плохих навыков общения, а еще они в состоянии – ммм – свести с ума любого, кто ждет не дождется кульминации выступления. Однако ученые утверждают, что междометия-паразиты, которые замедляют произнесение предложений, как раз ведут к тому, что нас лучше понимают.

Эксперты обнаружили, что "ммм", "эээ" и "ааа" заставляют слушающего слушать с большим вниманием, пишет The Daily Mail.

Сотрудники Стерлингского и Эдинбургского университетов попросили добровольцев прослушать последовательность предложений, включая несколько фраз с междометиями-паразитами. Затем ученые провели серию тестов, чтобы проверить, какой объем информации запомнили слушатели.

Появление в речи говорящих "эээ" оказывало значительное влияние на то, насколько хорошо испытуемые могли припомнить то, что произносилось. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Через час после прослушивания типовых предложений добровольцы могли воспроизвести правильно до 62% слов из предложений, где встречались бессодержательные междометия, тогда как из предложений, не содержавших никаких помех, испытуемые воспроизводили до 55% слов. Об этом ученые сообщают в своем докладе "То, как вы, эээ, говорите" (It's The Way That You, er, Say It).

Доктор Мартин Корли, сотрудник факультета философии, психологии и языкознания Эдинбургского университета, отметил: "Междометия, ведущие к замедлению беглости речи, это нарушение спрогнозированного порядка вещей. Мы словно говорим себе: "Лучше мне обратить на это внимание сейчас, потому что то, что, как я думал, должно случиться, не случится".

Результаты исследования резко противоречат нынешним представлениям о "мэканье" и "эканье" в речи. Теле- и радиоведущим, политикам, адвокатам и духовенству, к примеру, настоятельно советуют избавляться от них.

Нил Стивенсон, замдиректора по образованию и обучению в Обществе юристов Шотландии, указал: "Мы уверены, что некоторые наши члены придут в восторг от того, что их "ммм" теперь считаются признаком совершенной коммуникации".

Сейчас исследователи изучают, могут ли слова-паразиты, такие как "типа", действовать аналогично междометиям.