Британская телефонная фирма Opera Telecom была оштрафована на 250 тысяч фунтов стерлингов (около 500.000 долларов США) за "опрометчивое пренебрежение к интересам абонентов"
 
Британская телефонная фирма Opera Telecom была оштрафована на 250 тысяч фунтов стерлингов (около 500.000 долларов США) за "опрометчивое пренебрежение к интересам абонентов"
operatelecom.com

Британская телефонная фирма Opera Telecom была оштрафована на 250 тысяч фунтов стерлингов (около 500.000 долларов США) за "опрометчивое пренебрежение к интересам абонентов", сообщает телекомпания Sky News. Это самый высокий штраф, который за свою более чем 20-летнюю историю применила ICSTIS - независимый комитет по надзору за соблюдением стандартов в области платных телефонных услуг.

Выяснилось, что, участвуя в розыгрыше призов по телевидению, телефонная компания обеспечивала прием от желающих звонков, стоивших более фунта стерлингов каждый. Телефонная компания досрочно отбирала победителя конкурса в то время как другие участники продолжали звонить, не зная об этом. В результате 18 миллионов людей за четыре года произвели платные звонки, не имея шанса выиграть. Таким путем Opera Telecom "заработала" более 20 миллионов фунтов стерлингов.

Телеканал GMTV, сотрудничавший с Opera Telecom, еще в апреле разорвал контракт с телефонной компанией, почувствовав неладное. Организация по надзору за телевидением Ofcom собирается выяснить, в какой степени телекомпания отвечает за обман зрителей, и опубликовать результаты расследования. Кроме штрафа, ICSTIS пригрозила телефонной компании запретом на участие в розыгрышах призов в течение года в случае невыполнения поставленных условий. Opera Telecom должна навести порядок в своей работе, чтобы подобные случаи более не могли повторяться, постановил надзорный орган.