Целая улица ушла под землю в центре Загреба
 
Целая улица ушла под землю в центре Загреба
nacional.hr

Небольшая улица в самом центре столицы Хорватии Загреба почти полностью ушла под землю. Три жилых дома по Купской улице, часть дорожного полотна и тротуаров сползли в огромный котлован, вырытый под подземный гараж нового офиса национальной энергетической компании "Хрватска электропривреда".

Как сообщила в понедельник полиция Загреба, сначала, в котлован глубиной 27 метров съехал двухэтажный дом, а затем в течение дня за ним последовали еще два дома. Лишь по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв: все жители разрушенных домов - около 20 человек - вовремя почувствовали опасность и успели выбежать на улицу.

По предварительной оценке экспертов, ЧП вызвало стремительный подъем на поверхность больших массивов подземных вод, а связь этого явления с рытьем котлована предстоит установить следствию. Из-за угрозы обрушения высящегося на стройке башенного крана эвакуированы жители соседней улицы, большинство окрестных домов остались без электроэнергии и газа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Квартале Трнье, где находится Купская улица, расположен в пяти минутах ходьбы от центра Загреба. Он частично застроен небольшими частными домами. Подрядчики, ведущие строительство офиса, обеспечили оставшихся без крова людей проживанием в гостиницах.