Конгресс США признал голодомор на Украине сталинским геноцидом
 
Конгресс США признал голодомор на Украине сталинским геноцидом
Архив NEWSru.com

Палата представителей Конгресса США осудила признала события на Украине 1930-х годов голодомором и, более того, геноцидом Иосифа Сталина и его окружения против украинцев. Как передает "Интерфакс", на своем заседании приняла соответствующую резолюцию. Соавторами документа выступили 29 американских конгрессменов.

В резолюции говорится, что около 10 миллионов украинцев погибли с 1932 по 1933 годы по вине тоталитарного сталинского правительства бывшего Советского Союза, "которое умышленно вызвало на Украине голод в попытке сломать сопротивление этой страны против коллективизации и коммунистической оккупации".

Также палата представителей почтила память жертв голодомора в связи с 75-й годовщиной трагедии.

Тем временем президент Украины Виктор Ющенко обратился к мировому сообществу с призывом также выразить солидарность украинскому народу в память 75-летия голодомора. Об этом он заявил с трибуны 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в среду.

По его словам, стремления Киева "не направлены ни против какого народа, или страны". "Мы не возвеличиваем и ни приуменьшаем своего горя. Террор голодом в Украине имел целенаправленный характер геноцида и сопровождался тотальным уничтожением национальной элиты, гражданского провода и духовенства. Целью было сделать покорным многомиллионный народ, который по признанию режима невозможно было вывезти весь в Сибирь", - считает Ющенко.

Глава украинского государства также подчеркнул: "Важно, что наши действия стали причиной для поиска правды в других странах бывшего Советского Союза. Мы разделяем боль всех пострадавших народов: россиян, белорусов и казахов и других наций. Просим совместно почтить каждую трагедию и не допустить новых попыток героизации диктатуры Сталина и его режима".

Между тем, как сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве, 24 сентября делегация Украины в Совете ООН по правам человека, не получив практически никакой поддержки, вынуждена была официально отозвать внесенный ею ранее проект резолюции "Память о голодоморе 1932- 1933 гг. в Украине".