На территории бывшего концлагеря Саласпилс в Латвии идут работы по возведению памятного места захоронения немецких солдат
 
На территории бывшего концлагеря Саласпилс в Латвии идут работы по возведению памятного места захоронения немецких солдат
ves.lv

На территории бывшего концлагеря Саласпилс в Латвии идут работы по возведению памятного места захоронения немецких солдат. Об этом сообщает Ves.Lv со ссылкой на газету Salaspils Vēstis.

По данным латвийских СМИ, начало стройке положили отставные военные германского бундесвера. В роще, где до этого отдыхали во время памятных мероприятий бывшие узники концлагеря и ветераны-освободители, теперь возведут каменную стену и монументальный крест в память о погибших немецких солдатах и офицерах.

Как уточняет издание, финансирование работ было предоставлено администрацией немецкого города Бремена. Но денег все равно не хватило, и поэтому "часть денег пожертвовали жители". Правда, какого города - Бремена или Саласпилса - не уточняется.

Возведение памятника немецким солдатам вызвало неоднозначную реакцию горожан: как заявила активист русского движения Саласпилса Галина Муштавинская, бывшие заключенные Саласпилсского концлагеря расценили этот факт как циничное надругательство над жертвами нацистов.

По сведениям Галины Муштавинской, в архивах городских властей не удалось найти решение Саласпилсской думы, разрешающее строительство подобного "памятного места" на территории мемориального комплекса. Однако это не смущает директора мемориала Юриса Врублевскиса, хотя без такого разрешения строительные работы считаются незаконными.

По данным портала Ves.LV, неподалеку от Саласпилса действительно находится кладбище немецких военнослужащих. Однако располагается оно совершенно в другом месте и к мемориалу, возведенному на месте концлагеря, не имеет никакого отношения.

Саласпилс - лагерь смерти на территории оккупированной нацистами во время Второй мировой войны Латвии и предназначенный для массового уничтожения людей. В нем содержались советские военнопленные, а также евреи из Франции, Чехии, Польши и антифашисты из Германии. Он также стал центральным лагерем для всех восточных оккупированных территорий. Находился в 18 километрах от Риги с октября 1941 года до конца лета 1944 года. Относился к числу образцовых фабрик подавления и уничтожения личности.

Отметим также, что ранее появлялись сведения о том, что правительство Латвии может преобразовать расположенный на территории республики нацистский концлагерь Саласпилс в мемориал жертв сталинских репрессий. Об этом, в частности, сообщало агентство "Новый регион".