На границе сектора Газа с Египтом обвалился туннель контрабандистов: один погибший, четверо пропавших
 
На границе сектора Газа с Египтом обвалился туннель контрабандистов: один погибший, четверо пропавших
Архив NEWSru.com

На границе палестинского сектора Газа с Египтом обрушился подземный тоннель. Погиб по меньшей мере один палестинский контрабандист, четверо пропали без вести, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник, информированный о ходе спасательной операции.

Ответственность за обвал палестинцы возлагают на египетских полицейских, которые, по их версии, использовали взрывчатку для уничтожения обнаруженного подземного хода.

"Сразу после взрыва ребята спустились вниз спасать людей, но вскоре поиски пришлось прекратить из-за вторичных обвалов внутри туннеля", - рассказал один из контрабандистов.

Палестинцы обратились за помощью к египетской стороне, однако о результатах обращения пока не сообщается.

Контрабандисты говорят о росте числа происшествий и винят в этом египтян, которые, как утверждают палестинцы, применяют взрывчатку, газ и воду в борьбе с разветвленными подземными коммуникациями. По подсчетам палестинских медиков, за последние три месяца инциденты, подобные нынешнему, унесли жизни более 30 человек.

В условиях внешней блокады сектора Газа туннели контрабандистов, по сути, остаются единственным постоянно функционирующим каналом снабжения полуторамиллионного анклава.

Если раньше через подземные ходы поставлялось в основном оружие, взрывчатка и наркотики, то теперь в условиях тотального дефицита контрабандисты переправляют бензин, медикаменты, одежду и продукты питания, исчезнувшие с полок палестинских магазинов.