Китайские власти поставили в известность Японию о допросе четырех японских граждан, задержанных за незаконную видеосъемку военных объектов
 
Китайские власти поставили в известность Японию о допросе четырех японских граждан, задержанных за незаконную видеосъемку военных объектов
Вести

Китайские власти поставили в известность Японию о допросе четырех японских граждан, задержанных за незаконную видеосъемку военных объектов. Такая информация, передает сегодня агентство Киодо, поступила накануне в японское посольстве в Пекине.

Четыре задержанных японца, сообщили источники агентства, "во время задержания находились по поручению японского строительного концерна "Фудзита" в том районе, где намечается строительство предприятия для утилизации оставленного во время Второй мировой войны японской императорской армией химического оружия", передает ИТАР-ТАСС.

Эти же источники уточнили, что "съемка производилась для деловых целей и задержанные не поставили в известность представителей кабинета министров Японии, который курирует вопросы утилизации химоружия на территории Китая, а также японское посольство или китайское правительство".

Как передало накануне агентство Синьхуа, четверо граждан Японии были задержаны в провинции Хэбэй на севере Китая за незаконную видеосъемку военных объектов в охраняемой зоне.

По данным агентства, "служба общественной безопасности города Шицзячжуан приняла меры в отношении четверых человек в соответствии с законом после получения информации об их незаконной деятельности".

"В настоящее время идет расследование этого инцидента", - было подчеркнуто в заявлении управления общественной безопасности города.

Японская сторона настаивает, что четверо ее граждан действительно являются служащими крупного японского концерна "Фудзита". Об этом сообщают сегодня токийские СМИ. В самой компании подтвердили, что два японца были командированы в Китай из Японии, а еще двое - работники ее китайского филиала.

Как сообщили в дирекции "Фудзиты", "командированные сотрудники концерна находятся в провинции Хэбэй с понедельника, 20 сентября. В настоящее время связи с ними нет".

По мнению японских наблюдателей, Китай может использовать инцидент с "четверкой" для усиления давления на Японию в связи с задержанием 7 сентября у спорных островов Сэнкаку (Дяоюйдао) китайского рыболовного судна.

По японским законам, капитану траулера грозит до трех лет тюрьмы или штраф до 6 тысяч долларов. Его предварительное задержание, по решению суда в городе Исигаки (префектура Окинава), в конце минувшей недели было продлено еще на десять дней, до 29 сентября.

Китай требует освободить капитана "немедленно и без всяких условий".