В Конгрессе США разочаровались решением Обамы ветировать закон об исках к Саудовской Аравии
 
В Конгрессе США разочаровались решением Обамы ветировать закон об исках к Саудовской Аравии
Global Look Press

В американском Конгрессе подвергли резкой критике решение президента США Барака Обамы наложить вето на законопроект, который должен был позволить семьям погибших при терактах 11 сентября 2001 года подавать судебные иски к Саудовской Аравии, сообщает агентство Bloomberg.

В Конгрессе подчеркнули, что примут все усилия, чтобы это разочаровывающее решение было "быстро и обоснованно отменено". Там отметили, что если власти Саудовской Аравии не сделали ничего плохого, то им незачем бояться законопроекта. В то же время, если они были виновны в терактах 11 сентября, то должны понести ответственность.

Ожидается, что решение Обамы будет пересмотрено уже на следующей неделе. Для того, чтобы преодолеть вето президента, нужно, чтобы законопроект при повторном голосовании набрал две трети голосов членов палаты представителей и Сената.

Отметим, что если вето Обамы будет пересмотрено, это станет первым подобным случаем за оба его президентских срока.

Накануне Обама воспользовался своим правом вето и отказался подписывать законопроект, принятый ранее Конгрессом, который позволяет семьям жертв и пострадавших американцев во время терактов 11 сентября подавать иски к правительствам и гражданам зарубежных стран. Этот документ мог бы позволить гражданам США обратиться с иском к Саудовской Аравии, чьи подданные непосредственно участвовали в терактах.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест подчеркнул, что Обама, ветируя этот законопроект, воспользовался правом, предусмотренным конституцией США. Администрация президента США выступила против законопроекта на основании того, что другие страны могут его использовать как повод судить американских дипломатов, военнослужащих или компании, пояснил Эрнест.

Обама ранее неоднократно обещал наложить на эту законодательную инициативу вето. При этом, когда законопроект был только внесен на рассмотрение Сената, власти Саудовской Аравии пригрозили продать все американские активы, которыми располагает страна, на общую сумму 750 млрд долларов.