Ту-214ОН
 

Соединенные Штаты подписали итоговый протокол по освидетельствованию российского самолета Ту-214ОН для работы в рамках Договора по открытому небу (ДОН), сообщили в понедельник в Минобороны РФ.

"Сегодня, 24 сентября, в Вене на полях консультативной комиссии по Договору по открытому небу представитель США подписал итоговый протокол по освидетельствованию российского самолета наблюдения Ту-214ОН с цифровой камерой отечественного производства", - сказал начальник Российского национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, слова которого приводит "Интерфакс".

"Сертификация нового самолета наблюдения позволяет нам расширить возможности по эффективному выполнению наблюдательных полетов, в том числе и над территориями Великобритании, США и Канады", - отметил российский военный.

Практическая дальность полета Ту-214ОН - 6,5 тыс. км. На нем установлены три цифровых фотоаппарата и инфракрасная аппаратура, которая способна обеспечить самолету всепогодность контроля при выполнении полета на малых высотах, передает ТАСС.

По словам Рыжкова, сертификация Ту-214ОН была проведена с 2 по 11 сентября, по итогам которой отчет об освидетельствовании был подписан 22 государствами-участниками за исключением США.

"Было очевидно, что с технической стороны претензий к Российской Федерации нет и подписание документа является лишь вопросом времени. Таким образом, все имеющиеся на вооружении Российской Федерации типы самолетов наблюдения (Ан-ЗОБ, Ту-154М Лк-1 и Ту-214ОН) имеют допуск к выполнению наблюдательных полетов над территориями иностранных государств", - сказал он.

Ранее Рыжков заявлял, что представитель США заблокировал освидетельствование нового российского самолёта Ту-214 ОН для выполнения наблюдательных полетов по Договору об открытом небе. "В рамках реализации Договора по открытому небу в период со 2 по 11 сентября 2018 года РФ провела мероприятие по международному освидетельствованию нового типа российского самолета наблюдения Ту-214ОН с цифровой камерой отечественного производства OSDCAM4060", - приводила 12 сентября слова Рыжкова газета "Красная звезда".

При этом он отметил, что представители 22 из 23 стран подписали протокол приемки самолета. "Однако руководитель американской делегации, в нарушение требований Договора по открытому небу, без объяснения и указания каких либо причин отказался подписывать заключительный документ, сославшись на прямые указания из Вашингтона", - сказал Рыжков.

Он призвал США разъяснить причины отказа и сообщил, что в освидетельствовании принимали участие 72 эксперта из 23 государств-участников Договора, которые подтвердили полное соответствие самолета наблюдения Ту-214ОН требованиям и ограничениям Договора.

В течение десяти дней для иностранных специалистов на авиабазе Кубинка были проведены наземные показы самолета наблюдения и размещенного на нем оборудования, встречи с конструкторами самолета и разработчиками аппаратуры наблюдения.

Тестовые полеты были выполнены на аэродроме Таганрог 6 и 7 сентября. "Обработка полученных цифровых изображений была выполнена в лаборатории аэродрома Кубинка и позволила иностранным экспертам убедиться, что четыре конфигурации высот применения цифровой камеры OSDCAM4060 отвечают требованиям Договора по разрешающей способности на местности", - сказал Рыжков. После этого руководители делегаций из 22 стран подписали итоговый протокол.

Как сообщалось ранее, в подписанном президентом США Дональдом Трампом военном бюджете на 2019 год содержится ряд ограничений, касающихся Договора по "открытому небу". А в конце 2017 года Россия заявила, что с 1 января 2018 года в ответ на действия США прекращает действие ряда двусторонних договоренностей по Договору об открытом небе.

Договор по открытому небу - многосторонний международный договор, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки. Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля над военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Вашингтон уже на протяжении нескольких лет обвиняет Москву в избирательном выполнении ДОН и нарушении ряда положений данного многостороннего соглашения. Россия также предъявляет США претензии, относящиеся к имплементации договора.