Курт Волкер и Алексей Венедиктов
 
Курт Волкер и Алексей Венедиктов
Kurt Volker ‏/ Twitter

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что на территории Донбасса необходимо создание временного офиса верховного представителя ООН, который будет работать до момента реализации всех этапов Минских соглашений. Предложение Волкерв прозвучало в интервью, опубликованном в понедельник на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"Несомненно, понадобится определенная структура, но я считаю, что она должна быть скромных размеров, - сказал Волкер, - Ее целью просто является обеспечение выполнения Минских соглашений, в которых, в частности, говорится, что эта территория переходит под украинский контроль, и Украина вновь обретает контроль над международной границей. Это будет офис верховного представителя ООН, который подчиняется генеральному секретарю ООН. Вероятно, это будет совместная структура с ОБСЕ, и у них есть свои механизмы по наращиванию потенциала в этой сфере".

Кроме того американский дипломат считает, что регистрационный процесс на выборах в ДНР и ЛНР также должен контролироваться ООН или ОБСЕ для того, чтобы определить "кто имеет право на голосование". "Необходимо вернуться к первоначальным спискам избирателей, существовавшим на Украине до войны", - сказал он.

Волкер также напомнил, что такие страны, как Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция заявили о готовности внести свой вклад в миротворческую миссию ООН на территории Донбасса. "На мой взгляд, это хороший диапазон стран, включающий несколько государств, которые рассматриваются в России больше как часть Запада, и несколько государств, которые рассматриваются на Западе больше как часть пространства СНГ", - сказал Волкер.

Накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что введение миротворческих и полицейских сил, а также создание международной администрации в регионе являются основными составляющими плана "мирного урегулирования" в Донбассе. Однако исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник заявил, что не согласен с данной позицией.

С предложением о размещении миссии ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ 5 сентября 2017 года выступил президент РФ Владимир Путин. При этом он отметил, что это произойдет только при согласии провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик и после отвода сторонами конфликта вооружений, как это предусмотрено Минскими соглашениями.

Позже российский президент уточнил, что размещение миротворцев возможно не только на линии соприкосновения. Киев же настаивает на размещении миссии ООН прежде всего на границе Украины с РФ.