Морской еж практически бессмертен
 
Морской еж практически бессмертен
coast-nopp.org

Жизнь красного морского ежа, возможно, скучна, но никак не коротка: ученые обнаружили, что это покрытое иглами существо может прожить 200 лет, пишет Independent (перевод на сайте Inopressa.ru).

Морские ежи живут на мелководье у западного побережья Америки. Томас Эберт, морской биолог из Университета Орегона, заявил: "Морские ежи практически бессмертны. Они могут гибнуть в результате нападения хищников и болезней, их ловят рыбаки, но у них не возникает признаков старения. Имеются свидетельства того, что у 100-летнего морского ежа столько шансов прожить еще год и произвести потомство, сколько и у 10-летнего".

Ученые считали, что морские ежи живут 10-15 лет, пока не измерили уровень радиоактивного углерода-14, элемента, количество которого во всех живых организмах значительно увеличилось после испытаний атомной бомбы в атмосфере в 1950-е годы. Они обнаружили, что темп роста морских ежей остается стабильным вне зависимости от изменений, происходящих в среде обитания.

"Наши исследования показывают, что никаких скачкообразных изменений в процессе роста не происходит, - пояснил Эберт. - Все очень просто: чем морской еж больше, тем он старше". Ученые обнаружили, что морские ежи никогда не перестают расти. Диаметр самых крупных особей достигает 19 см. "Им может быть 200 лет или даже больше", - сказал Эберт.

Красные морские ежи питаются водорослями. "Считалось, что они, по крайне мере частично, виноваты в упадке морской экосистемы", - отметил Эберт. В 1970-е годы, когда рыбаки узнали, что в Японии половые органы морских ежей считаются деликатесом, эти животные стали объектом промысла.