Британские ученые выяснили, что куры произошли от тираннозавров
 
Британские ученые выяснили, что куры произошли от тираннозавров
kvarkadabra.net

Современные куры, оказывается, произошли от доисторических хищников тираннозавров, утверждают американские ученые.

Исследователи из Гарвардского университета проанализировали молекулы, извлеченные из окаменевших костей тираннозавров возрастом 68 млн лет, и обнаружили близкую связь между хищником и нынешними курами, сообщает ФактNews со ссылкой на The Sun.

Применяя специальную технику под названием масс-спектроскопия, они сравнили коллаген (белковое вещество соединительных тканей) тираннозавра с коллагеном нескольких десятков современных видов птиц и животных.

Оказалось, что на молекулярном уровне тирекс гораздо ближе к курам и страусам, чем к нынешним аллигаторам и ящерицам. "С птицами - курами и страусами - у него связь была ближе, чем со всеми другими видами, которые мы брали", - говорит доктор Джон Асара.

Данные предварительные результаты, которые требуют дальнейшего подтверждения, вторят теории о том, что некоторые динозавры в ходе эволюции превратились в птиц. "Мы можем говорить об этом с высокой степенью вероятности", - сказал доктор Крис Орган.

Ранее ученые из Гарварда проводили аналогичные опыты с протеином из окаменевших костей мастодонта, жившего 160 тыс. лет назад. Анализ показал его сходство с современными слонами.