Посол Турции в Вашингтоне Намык Тан назвал заявление президента США Барака Обамы по случаю "Дня поминовения армян" 24 апреля политически ангажированным
 
Посол Турции в Вашингтоне Намык Тан назвал заявление президента США Барака Обамы по случаю "Дня поминовения армян" 24 апреля политически ангажированным
RTV International

Посол Турции в Вашингтоне Намык Тан назвал заявление президента США Барака Обамы по случаю "Дня поминовения армян" 24 апреля политически ангажированным. Как сообщает сегодня Анатолийское агентство, Тан считает, что слова американского лидера не помогут усилиям турецкой стороны в нормализации отношений с Арменией.

"Что бы ни говорил Обама, мы его слова не примем, поскольку в них нет научной составляющей, а исключительно политическая. Кто-то радуется его заявлению, но у нас такого же чувства нет. Такие заявления или подобные им не будут способствовать нашим усилиям. Мы отвергаем эти слова", - сказал Тан.

Президент США как и в прошлом году вновь избежал упоминания слова "геноцид" по отношению к событиям, которые он назвал "одним из самых ужасных зверств ХХ века". "Я неоднократно подчеркивал свой взгляд на то, что случилось тогда, и моя позиция не изменилась. В наших общих интересах - признать факты", - отметил Обама.

Вопрос "геноцида армян" потенциально может привести к серьезному политическому кризису, как, например, это было недавно в связи с одобрением законодателями США и Швеции резолюций, признающих этот факт. Турция тогда в срочном порядке отозвала своих послов в этих странах. Анкара категорически отвергает обвинения в "геноциде армян" в Османской империи как исторически недостоверные.

Турецкий посол в связи с этим отметил, что "необходимо бороться с подобной клеветой". "Если у них (американской стороны) нет на руках достаточных данных и документов по событиям начала прошлого века, двери нашего посольства всегда открыты. Мы им говорили, что всегда предоставим необходимую поддержку и помощь в получении этих сведений", - сказал Тан.

В самой же Турции мнения руководства несколько разделились. Премьер Тайип Эрдоган в целом оказался удовлетворен словами Обамы, заявив, что его заявление "показало, насколько американская администрация приняла к сведению озабоченность Анкары этим вопросом". МИД Турции, однако, был более резким в своих оценках.

"Мы с сожалением воспринимаем это неверное и политически одностороннее заявление. Главный враг исторической правды - субъективная память. Ни одна нация не может навязывать другой свою историческую память", - заявило внешнеполитическое ведомство, сообщает ИТАР-ТАСС.