Украинские власти не будут штурмовать Славянск - вместо этого город будет полностью заблокирован "Операция будет продолжаться, ее целью является блокада террористов в Славянске и недопущения жертв среди мирного населения"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Украинские власти не будут штурмовать Славянск - вместо этого город будет полностью заблокирован
Global Look Press
 
 
 
"Операция будет продолжаться, ее целью является блокада террористов в Славянске и недопущения жертв среди мирного населения"
Global Look Press
 
 
 
"20 минут назад в рамках проведения операция украинские спецподразделения начали второй этап (операции), который заключается в том, что мы приняли решение полностью заблокировать город Славянск"
Global Look Press

В рамках второго этапа антитеррористической операции (АТО) Славянск заблокируют войска, но штурмовать город не будут, сообщает УНИАН.

"20 минут назад в рамках проведения операция украинские спецподразделения начали второй этап (операции), который заключается в том, что мы приняли решение полностью заблокировать город Славянск и не дать возможность привезти подкрепление (террористам)", - объявил и.о. главы администрации президента Сергей Пашинский на брифинге, прошедшем в Киеве в пятницу.

"Операция будет продолжаться, ее целью является блокада террористов в Славянске и недопущения жертв среди мирного населения", - добавил он. Пашинский также отметил, что террористы создали опорные пункты в детских садах и больницах. "Никакой политики в городе Славянске нет, это классические террористы, которые прикрываются женщинами, детьми", - подчеркнул он.

Позже на сайте украинского МВД появилось сообщение о том, что Национальная гвардия Украины заблокировала въезды в Славянск в рамках второго этапа антитеррористической операции. С этим заявлением выступил командующий Нацгвардией Степан Полторак, находившийся в тот момент в Донецкой области.

С похожим заявлением выступил первый заместитель главы Службы безопасности Украины, руководитель антитеррористического центра при СБУ Василий Крутов."Мы не пойдем на какие-то жертвы, штурм в городе. Мы понимаем, что будут жертвы. Мы ради каких-то побед не пойдем на жертвы среди мирных граждан, но преступники, террористы, сепаратисты должны понести и понесут ответственность", - отметил Крутов на брифинге в Киеве в пятницу.

Руководитель антитеррористического центра подчеркнул, что его подчиненным приходится работать в нестандартных условиях, с которыми не сталкивались спецслужбы мира. "Это и завербованные сотрудники, и сочувствующие, которые делают не меньше вреда общему делу", - сказал он.

Обращаясь к жителям как Славянска, так и других городов, в которых действуют сепаратисты, он призвал их с пониманием отнестись к проведению спецоперации. "Здесь в большей степени ответственность должна лежать также на каждом гражданине. Поймите правильно, мы вас защищаем. Сегодня парни жизни кладут, живут в ужасных условиях, у них тоже есть семьи, родители, но их долг - защищать вас, и вы должны нам помогать", - отметил Крутов.

Напомним, в четверг министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что из-за ситуации на юго-востоке Украине, в частности, проведения антитеррористической операции, Россия начала учения у границ с Украиной.

Как сообщали СМИ, из-за этого сообщения украинские власти остановили активные действия против сепаратистов. Тем не менее, и.о. президента Александр Турчинов и министр внутренних дел Арсен Аваков это отрицают и утверждают, что операция продолжается.