Госсекретарь США Джон Керри предупреждает, что время, отпущенное для Москвы с тем, чтобы она поменяла свой курс в отношении Украины, уходит, "окно закрывается"
 
Госсекретарь США Джон Керри предупреждает, что время, отпущенное для Москвы с тем, чтобы она поменяла свой курс в отношении Украины, уходит, "окно закрывается"
Global Look Press

Госсекретарь США Джон Керри предупреждает, что время, отпущенное для Москвы с тем, чтобы она поменяла свой курс в отношении Украины, уходит, "окно закрывается", передает Reuters.

"Президент Путин и Россия стоят перед выбором. Если Россия выберет путь деэскалации, все мы поприветствуем такой выбор. Если же нет, мировое сообщество сделает так, что цена, которую придется заплатить России, только вырастет", - сказал Керри журналистам в Вашингтоне. "Это будет дорогостоящая ошибка", - добавил он.

Госсекретарь также обвинил Россию в том, что та всеми силами, активно пытается повернуть вспять демократический процесс на Украине.

Как сказал Керри, Россия использует пропаганду для того, чтобы скрыть то, что она в действительности пытается делать в восточной Украине: дестабилизировать регион и сорвать намеченные на 25 мая внеочередные президентские выборы.

Ранее в этот день президент США Барак Обама, находящийся с визитом в Токио, обвинил Россию в том, что она не соблюдает ни дух, ни букву достигнутого в Женеве соглашения, не предпринимает никаких усилий для деэскалации конфликта на Украине. Обама посетовал, что вооруженные пророссийские активисты не прекращают "агрессивных действий" на востоке страны, и обвинил власти РФ в том, что они не пытаются этому препятствовать. Обама сообщил, что готов наложить новые санкции на Россию.

"Как подтвердил президент Обама, мы готовы действовать", - подчеркнул госсекретарь на пресс-брифинге в Вашингтоне, сообщает Reuters.

Вместе с тем ИТАР-ТАСС приводит некоторые дополнения, которых нет в сообщении Reuters. В частности, как излагает российское информагентство, Керри утверждал также, что "российские спецслужбы играют активную роль в дестабилизации обстановки на Украине". Американская "разведка говорит мне, что российское разведывательное сообщество играет активную роль в дестабилизации обстановки" на Украине, сказал Керри. По его версии, "некоторые из агентов были сфотографированы в Славянске".

При этом госсекретарь настаивал на том, что правительство Украины "с самого начала" выполняет достигнутые в Женеве соглашения. "С первого дня правительство Украины выполняет свои обязательства", - заверял он, пишет ИТАР-ТАСС.

По словам Керри, власти в Киеве "направили представителей высокого ранга для работы с Организацией по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) в Европе".

Госсекретарь также утверждал, что мир признал "правильность действий украинского правительства". В то же время, как считает глава американской дипломатии, мир видит, что Россия "встала на путь дестабилизации", передает ИТАР-ТАСС.