"Рад слышать, Петрович!" Шведский радиолюбитель подслушал разговор российского космонавта
 
"Рад слышать, Петрович!" Шведский радиолюбитель подслушал разговор российского космонавта
NASA

Шведский радиолюбитель, находившийся в лесу с Ericsson P504, умудрился поймать сигнал с Международной космической станции и подслушать разговор российского космонавта с неизвестным собеседником. Судя по записи, опубликованной 23 апреля на YouTube, это были фрагменты интервью, которое началось со слов: "Рад слышать, Петрович!"

Мужчина, голос которого слышен на записи, рассказывает, что долететь до других систем технически возможно, но полет займет много времени и возникнет много вопросов и препятствий - например, с радиационными полями. "Это непростой путь, к нему надо внимательно, скрупулезно готовиться", - говорит предполагаемый космонавт.

Голос его собеседника на записи не слышен, но можно предположить, что космонавт дает интервью, поскольку его фразы звучат как ответы на вопросы. Он рассказывает, что в детстве мечтал стать военным летчиком и после школы пять лет потратил на образование, потом служил в авиации, а затем стал кандидатом в космонавты. Далее следует рассказ о подготовке к полету. Еще один фрагмент разговора относится к влиянию невесомости на организм человека и необходимости постоянных физических нагрузок во время нахождения на орбите.

"Свободного времени у нас здесь очень мало, поскольку у нас здесь много задач, которые нужно решать. Но многие космонавты любят смотреть на Землю, наблюдать за звездами, делать фотографии, видеосъемки того интересного, что увидели. И мне это занятие тоже нравится", - говорит космонавт. Его рассказ о любимой песне прерывается помехами.

Чуть более чем за сутки опубликованная в Сети запись набрала более 350 тысяч просмотров. Добавим, в настоящее время на МКС находятся Юрий Малениченко, Алексей Овчинин, Олег Скрипочка, а также Тимоти Пик, Тимоти Копра и Джеффри Уильямс.

Ранее радиолюбителям уже удавалось устанавливать связь с Международной космической станции. Так, в августе прошлого года британец Адриан Лейн собрал радиоприемник в своем гараже и смог настроиться на частоту передатчика МКС. Он поговорил с американским астронавтом.

Еще один курьезный разговор произошел в декабре прошлого года, когда участник 46-й экспедиции британец Тим Пик решил позвонить и поздравить своих близких с Рождеством, однако ошибся номером и ошарашил незнакомую женщину вопросом: "Привет, это Земля?" Свои извинения за невольный розыгрыш он принес в Twitter.