Российские моряки с арестованного танкера Crystal East, находящегося в порту Шарджа Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), подали сигнал SOS, их состояние ухудшилось
 
Российские моряки с арестованного танкера Crystal East, находящегося в порту Шарджа Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), подали сигнал SOS, их состояние ухудшилось
Global Look Press

Российские моряки с арестованного танкера Crystal East, находящегося в порту Шарджа Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), подали сигнал SOS, их состояние ухудшилось.

"Экипаж танкера Crystal East послал в эфир сигнал SOS: четверо из экипажа вынуждены были отправиться в местный госпиталь за медицинской помощью, а вахтенного помощника пришлось приводить в чувство с помощью капельниц", - сообщил в среду "Интерфаксу" представитель профкома моряков РПСМ Владивостока Петр Осичанский.

"Накануне моряки подали сигнал бедствия в связи с тем, что на судне есть заболевшие. Никто не отреагировал. Связались с генконсульством РФ в ОАЭ с просьбой оказать содействие, но получили отказ, поскольку, по словам консула, у него нет полномочий на это. На судно выезжал врач, осмотрел больных. И сейчас мы пытаемся принять какие-то меры", - заявил РИА "Новости" конкурсный управляющий имуществом обанкротившейся компании "Находка-Портбункер".

По его словам, на судне Crystal East четверо больных. У одного - высокое давление, боли в сердце и проблемы с легким, у второго - боли в сердце, у третьего - боли в желудке, четвертый - с повышенным давлением и болями в сердце. Также на другом судне компании, "Каролина Винд", один из моряков - с повышенным давлением.

"Когда этот экипаж набирали на работу, то всех ставили в известность о проблемах компании. Но многие моряки - пенсионного или предпенсионного возраста. Тогда выбора у нас не было, мы были вынуждены заменить экипаж", - сказал источник. По словам управляющего, сейчас на судне есть вода и еда. Также привезли дизель-генератор и топливо, чтобы запустить кондиционер. Все это сделано в счет будущих платежей.

"Когда продадут судно - неизвестно. Суд по установлению начальной стоимости имущества, находящегося в залоге "Газпромбанка", прошел 17 апреля. И в этот же день банк сообщил, что в течение трех недель он направит нам данные о порядке продажи", - добавил он.

После обращения профсоюза к урегулированию ситуации подключились власти Приморья, уточнил Петр Осичанский. По его словам, получен ответ от администрации Приморского края, которая выразила серьезную озабоченность судьбой российского экипажа и делает все возможное для изменения сложившейся ситуации.

Администрация направила письма полпреду президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу и заместителю председателя совета директоров АО "Газпромбанк" об урегулировании споров между ООО "Находка-Портбункер" и "Газпромбанком", чтобы российские моряки могли вернуться на родину.

Как сообщалось, семь дальневосточных моряков с арестованного танкера Crystal East попросили у российских дипломатов помощи в возвращении на родину. Моряки сообщали, что судно обесточено с начала декабря 2017 года, имеются перебои с доставкой топлива и продуктов.

Между тем по местному законодательству экипаж не может покинуть судно без предоставления замены или пока судно не будет продано. Найти замену экипажу не удается. Документы у моряков изъяли иммиграционные власти.

Написавшие обращение моряки прибыли на судно Crystal East в конце ноября 2017 года. Ранее их коллеги оказались в аналогичной ситуации.

Танкер компании-банкрота "Находка-Портбункер" находится в ОАЭ с июня 2017 года. На судно "Газпромбанком" наложен арест. На борту изначально находились семь членов экипажа, которые не могли уехать из-за отсутствия паспортов и денег.

В декабре 2017 года экипаж судна Crystal East вернулся в Приморье. Позже в ОАЭ им прилетела замена. Новый экипаж с прошлой недели просит помощи с возвращением на родину, так как моряки сидят на судне без топлива и электричества. Также сообщалось о долгах по зарплате. Судовладелец из-за банкротства не может найти смену экипажу. В конце марта морякам выплатили долги по зарплате.