Западные страны намерены положить конец парализованной из-за права вето РФ работе Совбеза ООН по вопросам применения химического оружия в Сирии.
 
Западные страны намерены положить конец парализованной из-за права вето РФ работе Совбеза ООН по вопросам применения химического оружия в Сирии.
Reuters

Западные страны намерены положить конец парализованной из-за права вето России работе Совета Безопасности ООН по вопросам применения химического оружия в Сирии. Они намерены передать решение этой проблемы Генеральной Ассамблее ООН, в которой российские дипломаты не смогут заблокировать принятие той или иной резолюции, пишет The Guardian.

Как отмечает издание, это крайне редкое явление в международной дипломатии. Последний раз решение вопроса передавалось из Совбеза в Генассамблею ООН во время холодной войны.

За последнее время Россия 11 раз использовала право вето в Совбезе ООН при принятии решений относительно Сирии, которые касались, в частности, расследования случаев применения химического оружия.

- На российской базе Хмеймим в Сирии сообщили об уничтожении "воздушных целей" силами ПВО
- Трамп обрисовал планы по Сирии: вывести войска, оставив "мощный след" в регионе

В связи с этим дипломаты хотят обойти российское вето. В 1950 году была принята резолюция Генассамблеи ООН "Единство в пользу мира". Она предусматривает, что в случае согласия девяти членов Совбеза из 15 вопрос может быть передан на голосование в Генассамблею.

По данным СМИ, ситуация в Сирии обсуждалась постпредами ООН на закрытой встрече в Швеции в минувшие выходные и, вероятно, будет обсуждаться на нескольких встречах в ближайшие дни.

В настоящее время специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) находятся в Сирии, чтобы на месте проверить сообщения о применении химоружия в городе Дума (Восточная Гута). Однако "независимо от того, что они обнаружат, у организации нет полномочий, чтобы установить ответственных" за предполагаемую атаку, отмечают журналисты.

Бывший заместитель Генерального секретаря ООН, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе, в свою очередь, предположил, что западные страны не смогут обойти право вето России.

"Устав ООН так написан, что никогда вето обойти невозможно. "Это вопрос очень сложный. Если они докажут, что это не компетенция СБ ООН, то тогда получится, а так - нет. Посмотрим, как будет развиваться ситуация", - приводит его слова РИА "Новости".

По утверждению ряда организаций, 7 апреля в Думе было применено химическое оружие, в результате чего якобы погибли десятки мирных жителей. Официальный Дамаск все обвинения отрицал. Российские эксперты заявили, что не обнаружили признаков химического отравления у пациентов больницы в городе Дума.

Экспертно-журналистская группа Bellingcat, проанализировав видео и фотоматериалы из Сирии, пришла к выводу, что применение химического оружия в Думе является "крайне вероятным". Специалисты предположили, что на жилой дом в городе был сброшен газовый баллон, наполненный хлором. По подсчетам Bellingcat, общее количество погибших в результате атаки составило 34 человека.

14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии в ответ на якобы имевшее место применение сирийскими правительственными войсками химического оружия в Думе. В России действия западных стран назвали актом агрессии, "нарушением Устава ООН, норм и принципов международного права".

Российский МИД недоволен тем, что эксперты ОЗХО выехали в Думу через 11 дней после запроса со стороны Дамаска. "Такие задержки в столь резонансном деле, чем бы они ни мотивировались, считаем недопустимыми. Ведь безопасность персонала ОЗХО гарантировала не только сирийская сторона, но и командование российского военного контингента в САР", - заявляла ранее официальный представитель МИД Мария Захарова.