Здание Ассамблеи Северной Ирландии, Стормонт, Белфаст
 
Здание Ассамблеи Северной Ирландии, Стормонт, Белфаст
Wknight94 / Wikipedia

Правительства Великобритании и Ирландии проведут в мае переговоры с участием лидеров основных североирландских партий с целью формирования исполнительной власти в Ольстере. Об этом сообщил в четверг национальный телеканал RTE. При этом канал сослался на источники в администрации ирландского премьер-министра Лео Варадкара, передает ТАСС.

"Офисы премьер-министра Ирландии и главы британского кабинета министров Терезы Мэй согласовали вопрос проведения переговоров с целью восстановления административных функций Стормонта (официальная резиденция главы кабмина Северной Ирландии в пригороде Белфаста. - Прим. ТАСС)", - говорится в сообщении.

Телеканал уточнил, что переговоры, в которых также примут участие лидеры основных партий Северной Ирландии, состоятся в течение ближайших двух недель.

Еще сообщается, что в ходе намеченной на пятницу в Белфасте встречи вице-премьер Ирландии Саймон Коувени и министр по делам Северной Ирландии британского правительства Карен Брэдли обсудят ситуацию вокруг формирования местной администрации Ольстера и проведут совместную итоговую пресс-конференцию.

Правительство Северной Ирландии распалось в январе 2017 года, после чего в марте были проведены внеочередные выборы в Ассамблею (однопалатный парламент) региона. За день до истечения срока формирования коалиционного правительства партия "Шинн фейн" заявила о выходе из переговоров с юнионистами (Демократическая юнионистская партия) под предлогом того, что этот процесс себя исчерпал. С тех пор было предпринято несколько попыток договориться, но все они завершались безрезультатно.

Североирландская Ассамблея была создана в 1998 году на основе исторических соглашений Страстной пятницы, которые позволили прекратить многолетний кровавый конфликт между протестантской и католической общинами Ольстера.