Тропический циклон "Кеннет" с порывами ветра до 285 км/ч обрушился на Мозамбик
 
Тропический циклон "Кеннет" с порывами ветра до 285 км/ч обрушился на Мозамбик
UW-Madison CIMSS / Twitter

Тропический циклон "Кеннет", от которого ранее пострадали Коморские острова, достиг материка. Он вышел на сушу на северо-востоке Мозамбика - в провинции Кабу-Делгаду. Скорость ветра, по данным Météo-France La Réunion, достигала 205 км/ч, порывы - 285 км/ч. Также предупреждают о высоких волнах и проливных дождях, сообщает Stormnews.

От удара стихии в Мозамбике могут пострадать более 680 тысяч жителей провинций Кабу-Делгаду и Нампула, приводит данные правительственных прогнозов портал @Verdade.

Телеканал la 1ère отмечает, что наводнения и оползни угрожают и тем районам провинции Кабу-Делгаду, которые контролируют исламисты.

Кроме того, от тропического циклона могут пострадать и южные районы Танзании.

Днем ранее "Кеннет" обрушил сильный ветер на остров Нгазиджа (Гранд-Комор), который является самым большим из Коморских островов. Разрушены и повреждены десятки домов, повалено большое количество деревьев. Пока известно о 3 раненых.

Напомним, в прошлом месяце Мозамбик пострадал от тропического циклона "Идай", который привел к катастрофическим наводнениям. Их жертвами в стране стали более 600 человек.

Разрушены или повреждены более 100 тысяч домов. Одним из наиболее пострадавших оказался город Бейра - второй по численности населения город страны. Стихия затронула 90% его территории. Мозамбик столкнулся с серьезными проблемами с продовольствием, водо- и электроснабжением. Тысячи жителей заболели холерой.

В Зимбабве погибли по меньшей мере 259 человек, еще 217 пропали без вести.

Еще 56 человек стали жертвами тропического циклона "Идай" в Малави.