Число погибших в результате терактов на Шри-Ланке снизилось более чем на 100 человек
 
Число погибших в результате терактов на Шри-Ланке снизилось более чем на 100 человек
Newsfirst Sri Lanka / YouTube

Число погибших на Шри-Ланке в результате взрывов, прогремевших в минувшее воскресенье, снизилось более чем на 100 человек. Как сообщили в четверг информационному агентству Reuters два представителя местных властей, оно составило около 250 человек, а не 359, как указывалось ранее.

"Их (погибших. - Прим. ТАСС) может быть 250 или 260", - приводит агентство слова руководителя медицинских служб острова.

В свою очередь заместитель министра обороны Шри-Ланки Руван Виджевардене заявил, что официальная оценка числа жертв терактов была снижена до 253 из-за того, что в моргах изначально предоставили неверные данные, передает ТАСС.

Вместе с тем генеральный директор службы здравоохранения доктор Анил Джаясингх заявил, что точное число жертв установить не удастся, поскольку некоторые тела в результате взрывов были сильно повреждены, и разорваны на части.

Также власти скорректировали число пострадавших: вместо первоначальной цифры 485 называется значительно меньшая - 149.

В воскресенье утром на Шри-Ланке почти одновременно произошли шесть взрывов. Первый прогремел в церкви Святого Антония в районе Кочикаде в Коломбо, второй - в церкви Святого Себастьяна в Негомбо в 30 км севернее Коломбо, третий - в церкви в городе Баттикалоа на востоке острова. Примерно в это же время взрывы прогремели в пятизвездочных отелях Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury.

Седьмой взрыв позже произошел в районе зоопарка в Коломбо, восьмой - в районе Дематагода.

Власти островного государства объявили в четверг о пятом после серии взрывов комендантском часе. Ограничения будут действовать с 22:00 (19:30 мск) 25 апреля до 04:00 (01:30 мск) 26 апреля. Первый комендантский час был введен 21 апреля. С этого момента власти острова ежедневно его продлевают.

Новый взрыв прогремел в четверг утром на западе Шри-Ланки в районе города Пугода на пустыре близ здания городского суда. Пострадавших не было. В настоящее время полиция выясняет обстоятельства этого взрыва.

По всей стране введены повышенные меры безопасности. На автодорогах крупнейшего города страны - Коломбо и других городов появились блокпосты для досмотра подозрительных граждан и транспортных средств. Пресс-секретарь полиции Руван Гунасекара призвал граждан сотрудничать с полицией и не поддаваться панике.

В четверг была оцеплена улица напротив международного аэропорта Бандаранаике, крупнейшего на Цейлоне. Там находилось подозрительное транспортное средство, в результате временно была нарушена работа аэропорта. Вскоре воздушная гавань вернулась к обычному режиму работы, взрывных устройств обнаружено не было.

Полиция продолжает использовать направленные взрывы для уничтожения подозрительных транспортных средств, припаркованных в людных местах. Сотрудники полиции произвели в четверг контролируемый подрыв подозрительного мотоцикла, который был припаркован в районе Моратува города Коломбо. Взрывчатки в мотоцикле не оказалось.

В качестве дополнительной меры безопасности введен запрет на использование всех беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в воздушном пространстве Шри-Ланки до особого распоряжения. Все выданные ранее разрешения на использование БПЛА объявлены недействительными на неопределенный срок.

Также все католические церкви на Шри-Ланке останутся закрытыми "до улучшения ситуации с безопасностью" на острове.

Ранее власти Шри-Ланки предупредили об угрозе терактов в мечетях острова. По словам заместителя главного инспектора полиции Шри-Ланки Приянтху Джаякоди, полиция усилила меры безопасности у всех мечетей.

В то же время министр мусульманских религиозных дел правительства Шри-Ланки Мохамед Хашим Абдул Халим призвал в четверг последователей ислама этого островного государства не проводить 26 апреля традиционную пятничную молитву в мечетях. Он предложил верующим провести молитву дома.

По мнению министра, такой жест стал бы символом солидарности мусульманской общины с католиками после терактов против христианских церквей, которые произошли на острове в минувшее воскресенье, когда католический мир отмечал Пасху. "Так мы поддержим христианских братьев и сестер в горестное для них время", - сказал министр.

139 человек оказались под подозрением

Полиция Шли-Ланки объявила в розыск шестерых человек, которые, предположительно, причастны к серии терактов на острове 21 апреля. Соответствующее видео с именами и фотографиями подозреваемых, среди которых две женщины, распространяется через ланкийские СМИ и соцсети. Власти просят жителей острова незамедлительно обращаться в правоохранительные органы при наличии какой-либо информации о подозреваемых.

Электронная версия ланкийской газеты The Sunday Times со ссылкой на президента страны Майтрипалу Сирисену отмечает, что всего по делу о причастности к терактам в настоящее время проходят 139 человек.

Как сообщило в четверг издание The Daily Mirror со ссылкой на ланкийского министра туризма, дикой природы и по вопросам христианства Джона Амаратунгу, власти Шри-Ланки также не станут предоставлять право безвизового въезда гражданам 39 стран после серии воскресных терактов.

В марте 2019 года власти Шри-Ланки объявили о намерении упростить режим въезда на Шри-Ланку туристам из 39 государств, в том числе стран - членов ЕС, Австралии и США. Нововведения должны были вступить в силу первого мая текущего года.

Секретарь Минобороны Шри-Ланки Хемасири Фернандо подал в четверг рапорт об увольнении на фоне острой критики в его адрес со стороны общества и руководства страны. Ранее президент Шри-Ланки попросил Фернандо добровольно освободить свой пост, поскольку он не смог предотвратить серию взрывов в стране, несмотря на своевременно полученные данные о готовящихся атаках. Его бездействие вызвало общественное возмущение. Днем ранее Сирисена попросил государственного министра обороны и главного инспектора полиции уйти в отставку после терактов.