Иракский парламент отложил принятие проекта конституции на неопределенный срок
 
Иракский парламент отложил принятие проекта конституции на неопределенный срок
RTV International

Намеченное на четверг заседание Национального собрания (парламента) Ирака, на котором должен был приниматься проект конституции, отложено на неопределенное время, передает "Интерфакс".

"Заседание отложено до тех пор, пока не будут закончены консультации глав политических организаций по вопросу о конституции", - сообщил руководитель управления информации парламента Бишро Ибрагим, отметив, что неизвестно, сколько времени понадобится на это. По его словам, что "никаких проблем с законом не существует, проект конституции поступил на рассмотрение парламента в положенный срок, и сейчас политики пытаются согласовать окончательный текст".

Ранее официальный представитель иракского правительства Лейс Кубба сообщил, что специальный комитет Национальной ассамблеи завершил работу над проектом конституции страны, для одобрения которого парламентариям не обязательно собираться в четверг на заседание, так как в понедельник "документ уже прошел в парламенте".

Проект новой конституции был передан в парламент в понедельник. Поздно вечером 22 августа специальный парламентский комитет объявил о завершении работы над проектом основного закона. В тот же день незадолго до полуночи председатель парламента страны Хаджем аль-Хасани объявил, что Национальная ассамблея получила проект конституции, однако на доработку некоторых ее пунктов понадобится еще три дня. Этот срок истекает в четверг.

Согласно действующему ныне временному закону об управлении государством (временной конституции), принятому 8 марта 2004 года, проект постоянной конституции должен был быть представлен на рассмотрение парламента 15 августа этого года, а 15 октября вынесен на всенародный референдум.

Однако иракские политики не смогли урегулировать разногласия, касающиеся таких ключевых вопросов, как будущее устройство иракского государства, разделение властных полномочий и контроля над природными ресурсами и статус ислама, к положенному сроку, и им была предоставлена недельная отсрочка, сообщает ИТАР-ТАСС.

После этого процедура одобрения проекта конституции Ирака была отсрочена еще на три дня с целью окончательного урегулирования всех спорных моментов. По мнению наблюдателей, очевидно, что иракским политикам так и не удалось достичь согласия по ряду ключевых пунктов конституции, вызывавших их глубокие разногласия, и сейчас руководство страны предпринимает попытки притянуть кризисную ситуацию с принятием конституции в соответствие с зафиксированными во временном законе об управлении государством планами.