Итальянские врачи в Ираке втайне от США лечили террористов
 
Итальянские врачи в Ираке втайне от США лечили террористов
Архив NEWSru.com

Итальянские врачи в Багдаде втайне от американцев лечили четырех иракских террористов, чтобы добиться освобождения двух итальянских заложниц, Симоны Пари и Симоны Торретты. Об этом заявил в интервью газете La Stampa Маурицио Шелли, бывший чрезвычайный комиссар итальянского Красного Креста, принимавший активное участие в переговорах по освобождению заложниц.

Он также добавил, что итальянские врачи лечили четырех больных лейкемией детей из семей боевиков иракского сопротивления. Симона Пари и Симона Торретта были похищены в Багдаде 7 сентября 2004 года и освобождены 28 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Никто не должен был знать об этом, в первую очередь американцы, - сказал Шелли. - Держать их в неведении об усилиях по освобождению заложников было обязательным условием, чтобы гарантировать безопасность итальянок и нас самих", - добавил он.

По словам Шелли, решение принять на лечение боевиков иракского антиамериканского подполья в госпиталь итальянского Красного Креста в Багдаде и скрыть это от американцев было принято по согласованию с Джанни Леттой, главой канцелярии премьера Италии Сильвио Берлускони.

Шелли добавил, что лечение террористов было согласовано с агентом итальянской разведки СИСМИ Николой Калипари. Он возглавлял усилия по вызволению итальянских заложниц в Ираке и был случайно убит огнем американских солдат в марте 2005 года, когда перевозил в аэропорт Багдада освобожденную террористами итальянскую журналистку Джулиану Сгрену.