Король Швеции Карл XVI Густав в четверг попал в ДТП в районе города Норчепинга, сообщила пресс-секретарь двора Анн-Кристине Йернберг
 
Король Швеции Карл XVI Густав в четверг попал в ДТП в районе города Норчепинга, сообщила пресс-секретарь двора Анн-Кристине Йернберг
Власть

Король Швеции Карл XVI Густав в четверг попал в ДТП в районе города Норчепинга, сообщила пресс-секретарь двора Анн-Кристине Йернберг.

По ее словам, автомобиль BMW, в котором находился шведский монарх, врезался в другую автомашину, которая резко затормозила, чтобы избежать столкновения с велосипедистом, пересекавшим дорогу.

В результате ДТП никто не пострадал, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что в феврале этого года в ДТП попала шведская принцесса Мадлен. Младшая дочь королевской четы Швеции, управлявшая черным джипом Lexus RX300, в центре Стокгольма врезалась в такси, в котором находилась 85-летняя женщина. Пассажирка такси, возвращавшаяся домой после посещения Каролинского медико-хирургического института по поводу обследования сердца, получила незначительную травму шеи. По словам шефа пресс-службы королевского двора Анн-Кристин Йернберг, принцессе, остановившей джип за такси, показалось, что автомашина впереди тронулась, и она последовала за ней. "Удар был незначительный, - отметила Йернберг. - Она неправильно оценила ситуацию и очень сожалеет по поводу происшедшего".

История шведской королевской семьи

Отец Мадлен - король Карл XVI Густав Бернадот - родился 30 апреля 1946 года в Стокгольме и взошел на шведский престол в возрасте 27 лет (его отец погиб в авиакатастрофе в 1947 году, поэтому на троне он сменил своего деда, Густава VI Aдольфа). Во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 года кронпринц познакомился с Сильвией Соммерлат, которая работала переводчицей. Она родилась в Гейдельберге 23 декабря 1943 года в семье Вальтера Соммерлата, западно - германского бизнесмена, и его жены - бразильянки Алис, урожденной де Толедо. 12 марта 1976 года была объявлена помолвка короля Карла XVI Густава и Сильвии Соммерлат. Они поженились 19 июня того же года в церкви Стурчюркан в Стокгольме. У короля Карла Густава и Королевы Сильвии трое детей:
наследная принцесса Виктория, родившаяся 14 июля 1977 года,
принц Карл Филипп, родившейся 13 мая 1979 года,
принцесса Мадлен, родившаяся 10 июня 1982 года.
Согласно шведскому Акту о престолонаследии 1980 года престол наследует старший ребенок.