Бывший губернатор Харьковской области, задержанный по "экономическому делу", освобожден под залог
 
Бывший губернатор Харьковской области, задержанный по "экономическому делу", освобожден под залог
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура Украины избрала бывшему главе Харьковской областной государственной администрации Евгению Кушнареву меру пресечения в виде залога. "Следствие удовлетворило ходатайство защиты Кушнарева по поводу избрания в отношении его меры пресечения в виде залога, в связи с чем Кушнарев сегодня освобожден из-под стражи", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе.

В пресс-службе напомнили, что генпрокурор Пискун настаивал на избрании мер пресечения в виде залога или взятия на поруки в расследовании дел об экономических преступлениях.

Кушнарев был задержан Генпрокуратурой 17 августа. В знак протеста против задержания Кушнарев объявил голодовку. 19 августа судья Печерского местного суда Киева Лариса Цокол продлила ему срок задержания до десяти дней - до 27 августа. В ходе заседания суда 19 августа, которое проходило в закрытом режиме, Кушнарев потерял сознание и был отправлен под конвоем в больницу скорой помощи.

Следующее судебное заседание, на котором планировалось рассмотреть представление Генпрокуратуры об избрании меры пресечения Кушнареву, было намечено на 26 августа.

По словам министра внутренних дел Юрия Луценко, Кушнареву инкриминируются 4 эпизода, в частности, незаконное использование средств на строительство метро на сумму 5 млн гривен. Уголовное дело было возбуждено в апреле 2005 года, некоторое время расследовалось в МВД, а потом было передано в Генпрокуратуру. Дело возбуждено по ст. 365 ч.3 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий, причинившее тяжкие последствия). Как отмечает пресс-служба Генпрокуратуры Украины, вследствие этих действий государству был причинен ущерб на сумму 8 млн гривен (около 1,6 млн долларов США).

Кушнареву также предъявлены обвинения по делу о сепаратизме. После второго тура президентских выборов 28 ноября 2004 года в Северодонецке состоялся всеукраинский съезд народных депутатов и депутатов местных советов, в работе которого принял кандидат в президенты Виктор Янукович. Съезд, среди прочего, осудил действия оппозиции и оставил за собой право на проведение 12 декабря референдума по вопросу изменения административно-территориального устройства в случае непризнания Януковича президентом Украины. Референдум так и не состоялся. После завершения президентской кампании правоохранительные органы Украины приглашали на собеседование ряд участников съезда. В рамках дела о сепаратизме обвинения также предъявлены председателю Луганского облсовета Виктору Тихонову.